您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州市长洲区借力茶产业助推乡村振兴
2018年08月15日 22:12 来源: 广西新闻网

梧州市长洲区借力茶产业助推乡村振兴

长洲区倒水镇积极做大做强茶叶主导产业,发展壮大新型农业经营主体,大力引进和培育龙头企业。广西新闻网记者 梁馨予 摄

梧州市长洲区借力茶产业助推乡村振兴

倒水镇旭村东方美人茶生产基地于2016年开始试采,2017年进入批量生产。广西新闻网记者 梁馨予 摄

广西新闻网梧州8月15日讯(记者梁馨予 通讯员梁少欢 史秋兰)初秋时分,沿着蜿蜒的山路进入梧州市长洲区倒水镇旭村村委前岭头山,眼前的东方美人茶产业示范基地一片绿意醉人。近年来,长洲区倒水镇在标准化、产业化、品牌化等方面进行探索,推动“三产”融合发展。小茶叶正在形成新产业。

东方美人茶原产地是台湾,用台湾名优茶种“青心大冇”生产的茶青采用独特的加工技术精制而成。2012年至2013年,廖天林将“青心大冇”的茶种带回家乡倒水镇旭村试种并获得成功,2014年,廖天林设立了广西东方美人茶业有限公司,并通过桂台合作平台和台湾东方美人茶制茶专家合作,大批量引进台湾名优茶种苗和台湾东方美人茶生产工艺技术。

廖天林告诉记者,茶叶加工厂于2015年获得“SC食品生产许可认证”,投资1000多万元建设1000多亩东方美人茶标准化茶园。生产基地于2016年开始试采,2017年进入批量生产。茶叶做出来后至少要存放半年至一年的时间,让其自然发酵才能作为产品销售。而且由于地理条件的影响,旭村的土壤富含“硒”微量元素,2017年2月,经广西富硒农产品协会审核认定,在旭村种植生产的茶业为富硒东方美人茶。自产品投放市场以来,受到广大消费者的喜爱。2017年成品茶产量约7000斤,市场平均价每斤300元左右。

“倒水镇将抢抓机遇、全力以赴,做强做优做特茶叶产业。”倒水镇党委书记蓝侠表示,将更进一步做好企业服务工作,优化营商环境,推动东方美人茶产业转型升级,因地制宜发展“茶旅融合”,以茶为媒做好富民产业,带动村民增收、茶企发展,助推乡村振兴。

据了解,目前,东方美人茶基地的水渠两边已完成硬化约100米、茶园观光步道建设约500米。按照公司的发展规划,计划在3年内,通过“公司(基地)+农户(专业合作社)”的合作种茶模式,把目前的东方美人茶生产基地扩种到3000至5000亩。并按照“因地制宜、突出特色、一业为主、多元发展”的思路,突出茶产业特色,促进名优茶树种植、种苗繁育、茶叶加工、茶叶商贸、茶园观光、茶文化展示等关联产业集聚,把示范区打造成一主多辅、一体多元的东方美人茶特色产业示范区。

编辑:吴海泉

相关文章