您当前的位置:频道首页 -> 社会法制 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
不借贷为何会碰上网贷诈骗?套路可能就藏在身边
2018年08月16日 11:45 来源: 人民网

人民网北京8月15日电(孝金波 杨晓涵)“我又不借贷,咋能碰上网贷诈骗呢?”如果你还有这样的疑问,一定要提高警惕了。“求真”栏目总结出近期网贷诈骗的典型案例,套路可能就藏在身边,望广大网友仔细甄别,见招拆招。

  资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄

一:只想租个房 却莫名其妙背上了网贷

【案例】据首都网警通报,今年5月,张女士和男友李先生在北京朝阳区某小区租了一间次卧,在签订房屋租赁合同时,中介公司的工作人员声称,这套房屋只能押一付一,并向李先生推荐了一个APP,便于交租,实际上瞒骗他办理了分期贷款业务。

【套路】由于押一付一的房租交付方式给租客带来的经济负担相对较小,近年来尤其受到欢迎。一些黑心中介为了能够及时套现剩余房租,先以“押一付一”的条件吸引租客,随后在签订合同时隐瞒或找借口敷衍关于贷款的业务。租客若未能及时向平台还款,将会影响个人信用和征信。

【拆招】中介在租客不知情的情况下签约捆绑“网贷”,已涉嫌构成诈骗犯罪。租客在签约时要仔细阅读合同条款,谨慎选择房租分期平台,看清合同约定的利息以及违约条款,与中介和相关平台交涉时,注意保存聊天记录或录音,为必要的维权诉讼保留证据。

二:电信诈骗升级 设局步步诱导网贷

【案例】据辽沈晚报报道,7月18日,沈阳市民郭女士接到自称是购物网站客服人员的电话,声称操作失误,要收取郭女士6000元的铂金会员年费。为取消会员,“网站客服”把电话转接给“银行客服”,“银行客服”两次要求郭女士转账到指定账户,以测试银行卡是否可用,并及时将账款转回。在取得了郭女士的信任后,“银行客服”以“充流水”为由,诱导郭女士先后在多个网贷平台借款,还用信用卡透支,骗取转账96419元。

【套路】“会员卡贷款诈骗”是网购诈骗的最新花样。在这种新型网购骗局中,受害人的银行卡上没有钱也能上当。警方介绍,目前兴起的“网贷平台”借款成为了骗子新手法中的重要一环,因为“网贷”受理快、审核简单、钱款到账快,骗子容易得手。

【拆招】辽宁省公安厅反电信诈骗中心民警提醒市民,一般情况下,正规的退款流程只会在购物平台运行,不会单独添加客服微信、QQ、支付宝好友进行,也不会让消费者输入银行卡、密码等信息。这类网贷陷阱通常是从非法渠道获取受害者的相关个人信息,由此取得信任,而后一步步诱导受害者主动进行网贷。“求真”栏目提醒网友,警惕网贷陷阱的同时更要提防网络电信诈骗,避免身陷“连环圈套”。

 下一页
第 [1] [2]  页
编辑:莫雨田

相关文章