您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
藤县农村饮水工程整治取得阶段性成效
2018年08月31日 17:40 来源: 梧州日报

“以前我们村是引山泉水和取西江水来用,如今都喝上了安全的自来水,村民都很感谢政府给我们办了件大实事!”8月28日,藤县藤州镇安宁村村支书刘宗文看着环境绿化亮化一新的水厂情不自禁地说。水厂经过改造,水质标准提高,运行良好,受益人口达2850人,特别是有效解决了56户贫困户的用水问题。

这是藤县农村饮水安全工程专项清理整治取得阶段性效果的一个缩影。经过六个月的奋战,藤县186个农村饮水安全工程现已完成竣工验收151个,其中列入重点整治的85个项目已竣工验收80个,其余5个工程进度达80%以上,9月30日前能全面完成整治任务。

农村饮水安全是一件民生大事,也是精准扶贫工作的基本要求。2005年至2015年,藤县共实施186个农村饮水安全工程,总投资24086.98万元,可解决46.95万人饮水问题。但是,部分农村饮水安全工程建设滞后,没有发挥应有的效益。

“除了水源变更、电力安装等原因,最主要的问题还是资金不能及时到位。”藤县水利局分管此项工作的副局长梁峰说。藤县农村供水体系基本形成,但是由于起步早、标准低,因陋就简的农村供水工程存在诸多问题,加上缺乏专业管理,水费收缴率、水质达标率和供水保证率总体处于较低水平。对此,自治区水利厅和市委、市政府主要领导多次到藤县调研指导人饮整治工作,要求在2018年9月30日前全面完成整治任务。

面对跨度长达十年的人饮整治项目,藤县县委、县政府从政治站位出发立行立改,2018年初就制定农村饮水安全工程专项清理整治实施方案,成立了以县党政主要领导为组长,分管领导为副组长的工作领导小组,明确了职责任务,展开农村饮水安全工程整治“民生之战”。

3月20日,由该县水利局牵头的调查摸底小组仅用十天时间,完成了全县十年期间实施的所有农村饮水安全工程的摸底调查工作,并针对项目存在问题逐个分析、解决,制订切实可行的整改方案,实行“一项目、一方案”;县政府统筹整合县级财政资金,安排农村饮水安全工程专项清理整治资金4255.67万元,保证项目整治资金及时到位;县农村饮水安全工程整改工作领导小组每月召开一次会议,分析整改工作遇到的问题,协调解决项目财政评审、项目电力安装、项目超预算等13个问题,扫除了阻碍整治工作的“绊脚石”,加快工作推进。

此外,藤县还将农村饮水安全工程整治推进纳入相关部门年度目标绩效考核管理,明晰奖惩,加强督查;将每天的工作进度、整治现场所遇问题等都直接反馈到微信工作群,整治工作高效推进。“对已经移交正常运行的项目,我县将探索切合工程项目实际情况,实施三种管护模式,确保工程项目可以长期有效的运转。”藤县水利局副局长梁峰说。按照“先建机制、后建工程”的理念,该县实行村民委员会主导型、用水协会主导型和购买社会服务型三种模式管护,确保农村饮水安全工程长效运营。

(黄盛后)

编辑:梁馨予

相关文章