您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
粤桂合作特别试验区积极打造“东融”示范平台
2018年09月09日 13:40 来源: 梧州日报

日前,粤桂合作特别试验区在广东深圳举行“东融大湾区,粤桂创辉煌”项目集中签约暨招商恳谈会,现场签约8个项目,总投资额达18.2亿元。

本次项目集中签约暨招商恳谈会,是粤桂合作特别试验区落实“东融”战略的务实举措,也是全面对接粤港澳大湾区取得的最新成果。今年以来,试验区按照“强龙头、补链条、聚集群”要求,积极发挥区位、政策和体制机制创新等方面优势,全面对接大湾区,深度融入珠三角,着力开展招商引资,力争更多企业、项目落户,形成产业集聚效应,打造“东融”示范平台。

试验区紧抓东部产业转移发展机遇,围绕“一主两拓多组团”“三大基地、六大产业”的功能定位和产业布局,深入大湾区对接招商项目,先后赴广州、深圳、中山、东莞等地开展重点项目招商活动,上门为拟落户企业排忧解难,争取项目早落地、早建设、早产生效益,形成电子信息、节能环保、高端装备制造等产业集群。试验区还通过推行专业化、市场化、团队化、规范化的招商引资新模式,采用产业链招商、委托代理招商、驻点派员招商、以商营商招商等多种招商方式,全面提高招商引资成效。

在加大招商引资的同时,试验区坚持“苦练内功”,打好“东融”的基础。试验区积极落实“1+3”配套文件,加快改革创新步伐,推进开放合作、开发模式、要素改革等机制创新,着力在电力、土地、行政审批、人才引进等方面发力,不断优化营商环境,提升服务效能,助推产业集聚发展。试验区深入实施项目建设大会战,强化基础配套设施建设,建成、在建道路共25条、总里程68.5公里,各片区路网基本实现互通和成型,棚户区改造、旺步幼儿园、小学、农贸市场等试验区基础配套项目也在按计划扎实推进,不断构建招商引资和高质量发展新格局。

试验区的“东融”之路已经显现成效。不少参加深圳项目集中签约暨招商恳谈会的企业家表示,试验区不仅具有省区合作共建共管、政策叠加的制度优势,还有电力、融资、土地(厂房)租赁、劳动力等要素保障,更有一批有朝气、能力和服务意识强的干部,他们看好试验区未来的发展,希望与试验区共享大湾区发展机遇。这次深圳之行,香港电子业商会是与试验区签约的机构之一,其执行总裁卫绍邦说:“去年到试验区考察后,我们就签了香港电子科技创新产业园项目,今年计划投资1.8亿元建设香港CEPA产业基地项目。9月香港高铁开通后,到梧州只需两个多小时,优越的招商投资环境对香港企业更具有吸引力。”

编辑:梁馨予