新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西引领中国-东盟技术转移与创新合作:走活新棋局
时间:2018年09月12日 10:07    来源:广西新闻网-广西日报    作者:李新雄 罗锦模    编辑:梁馨予

肩负新使命 走活新棋局

——广西引领中国-东盟技术转移与创新合作

广西引领中国-东盟技术转移与创新合作:走活新棋局

2013年9月3日,在第十届东博会开幕式上,中国和柬埔寨、印尼、老挝、缅甸、泰国、越南等国家科技部长共同为中国—东盟技术转移中心揭牌。

广西新闻网-广西日报记者 李新雄 通讯员 罗锦模

题记:

习近平主席提出,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。要深度参与全球科技治理,贡献中国智慧,着力推动构建人类命运共同体。在“一带一路”倡议元年诞生的中国-东盟技术转移中心,落户广西,是国家布局参与东盟区域创新合作的大平台,发挥着参与区域科技治理的独特作用。

五年,是时间的标尺,也是发展新高度。

中国-东盟技术转移中心成立以来的五年,注定在中国与东盟各国技术转移与创新合作中留下浓墨重彩的一笔:

五年来,中心围绕推动中国-东盟创新区域一体化发展,积极开展面向东盟的国际科技创新合作,特别是中心年度标志性活动——“中国-东盟技术转移中心与创新合作大会”已成功举办五届。同时,主动参与实施“一带一路”科技创新行动计划,走活了“一带一路”科技创新合作发展新棋局。

创新“朋友圈”持续扩大

“我们需要让科技进一步融入到中国-东盟的基因当中,更好地打造中国-东盟技术转移中心,推动与东盟各国建立更好的伙伴关系。”2016年,时任马来西亚科技创新部部长玛迪乌斯·登熬在第四届中国-东盟科技转移与创新合作大会上作主旨发言时点赞中国-东盟技术转移中心。

5年来,在中国科技部和东盟各国科技部的共同支持下,中心积极构建中国-东盟创新网络,创新“朋友圈”持续扩大。

截至今年8月,中国与东盟8个国家分别建立“双边技术转移中心”工作机制,组建联合工作组。广西与越南广宁省建立了首个省际间国际区域性技术转移中心。中心与东盟绝大部分国家科技创新合作渠道已成功建立。

每年9月召开的“中国-东盟技术转移与创新合作大会”,中国与东盟10国科技主管部门齐聚南宁,形成稳固的国际政府间多边高层交流和民间洽谈盛会机制。5届大会以来,已邀请970多位东盟国家嘉宾参与盛会,其中有41位副部级以上官员发表主旨演讲。

企业与企业之间的创新朋友圈也在扩大。中国-东盟技术转移协作网络成员数近2400家,其中693家成员(约占三分之一)来自东盟国家。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站