新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
特教老师潘露芬:愿做自闭症儿童星空的"守星人"
时间:2018年09月12日 12:57    来源:广西新闻网    作者:王飞    编辑:梁馨予

特教老师潘露芬:愿做自闭症儿童星空的"守星人"

 图为潘老师参加活动留念。受访者供图

广西新闻网见习记者 王飞

“为什么想采访我?我真的很普通呀。”潘露芬老师第一次见到记者时,有点吃惊,透露自己长这么大还是第一次被采访。

潘露芬,河池人,今年30岁了。目前是广西壮族自治区残疾人康复研究中心的一名特殊教育老师,她的学生比较特殊,是一些0至6岁患有自闭症(又叫孤独症)的儿童。从2011年大学毕业开始,到今年教师节,她在这里任教已经有8年多的时间。

近日,记者采访了潘老师,听潘老师分享了她这些年的一些教学经历和感悟。

“误打误撞成为特教老师”的背后:看似偶然 实则必然

脸上总是挂着微笑,说话的声音很温柔,给人的感觉很亲切,潘老师的形象符合大多数人脑海中对老师的印象。

被问及曾经的梦想,潘老师笑称自己其实也非常喜欢记者工作,高考时也曾选报汉语言文学、新闻专业,但后来被调剂到广西大学的社会工作专业。因为同专业的学长学姐都去了残联、妇联、工会一些单位,看上去都是一些基层的工作,潘老师觉得这些工作都可以帮助他人的工作,也能够锻炼自己,所以慢慢对这个专业产生了兴趣。

2010年,学校安排大四学生实习,潘老师被分到了现在的单位。来到这儿后,她喜欢上那一个个不爱说话、不爱交流,但却非常纯真可爱的孩子。她觉得这份工作很有意义,帮助的不仅仅是一个孩子,更是一个家庭,甚至更多的人。由于表现优秀,潘老师很快被留了下来,大四一整年都在这里顶岗实习,直到毕业后成为正式员工。

特教老师潘露芬:愿做自闭症儿童星空的"守星人"

图为潘老师与学生互动。受访者供图

特教老师潘露芬:愿做自闭症儿童星空的"守星人"

图为潘老师教孩子识图。受访者供图

曾被嘲“小儿科”工作 从不后悔做一名特教老师​

潘老师目前所教的学生基本上都是0到6岁的自闭症儿童,对于大多数不了解幼教工作或者不知道什么是自闭症的人来说,这种以自闭症儿童为教学对象的特殊教育工作的难度他们是很难想象得到的。

潘老师的一位同学曾嘲笑她的工作没什么难度,“不就是教教小孩子嘛”,就是“小儿科”的工作。尽管“儿科”在医院里边也是一个很重要的科室,甚至都有专门的儿科医院,但是面对同学的不屑,潘老师无力反驳,只好不予理睬,因为她自己心里十分明白这份工作的重要性,明白她的努力所具有的意义。

同学对她这份工作的态度变化始于发生在同学自家亲戚身上的一件事。同学的侄儿4岁多的时候,家长觉得孩子异常,不爱说话、老爱重复做一个动作,当时潘老师就给出建议最好是早干预早治疗,家长觉得孩子还小,大点可能会好。可是到了5岁,孩子经常尿裤子、砸东西。之后小孩被送到了康复中心,在老师的帮助下,小孩的症状减轻了很多。这时,家长十分后悔当初的决定,同学也对特教工作另眼相看。

潘老师说,每当看到自己所教的自闭症孩子多说了一句话,哪怕多说了一个词,多有了一个回应,心里都会很满足,她都会高兴好几天,所以她从来不后悔做一名特教老师。

特教老师潘露芬:愿做自闭症儿童星空的"守星人"

图为孩子的作品。受访者供图

特教老师潘露芬:愿做自闭症儿童星空的"守星人"

图为孩子的作品。受访者供图

教学工作中的“喜”与“忧”

谈及这份特殊的工作,潘老师坦言,自己真的非常喜欢这份工作,几乎把人生中最美好的年华都留在了康复研究中心,付出在特殊教育事业上,自己从未想过离开。

学生一点一滴的进步,家长一次次的鼓励、肯定都坚定了潘老师在这条路上迈开坚实的步伐往前走。潘老师回忆了这么一件事:有一年9月份,一位妈妈带着4岁了还不会开口说话的儿子来到康复研究中心。经过潘老师认真的分析和研究,开始给这位小孩上课,不到一月,孩子终于学会基本的打招呼用语。当年10月国庆节的时候,妈妈带着儿子回到老家博白的村子里,儿子逢人就问“你吃饭了吗”“你去哪里呀”,妈妈当时感动哭了,这么多年这位妈妈第一次在村里人前抬起头,儿子不是哑巴,他是个会说话、很懂礼貌的好孩子。

潘老师每当看到孩子们语言能力差,学了好久还是没太大进步,康复效果不明显的时候就会很发愁,常常因思考某位同学的具体的治疗或干预办法而失眠。

特教工作让潘露芬遇到更好的自己

由于并非特教专业科班出身,潘老师从第一天上班开始就不断思考怎么样成为一名合格的特教老师。潘老师坦言,自己曾向中心的每一位老师学习,学习他们与孩子沟通和教育的方式,大量地参加培训和看书。

潘老师说自己曾经是一个特别粗心的人,但现在变得很细心,因为要时刻关注孩子的一举一动,关注孩子的每一点变化,比如什么时候该表扬孩子,用什么方式,这些问题都是潘老师工作后才培养起来的。而且,她自己的性格也慢慢沉了下来,不像过去那么浮躁,做事情更有耐心,因为他们所面对的教学对象比较特殊,别的老师可能教十遍,百遍,但是同样的知识他们可能得教一千遍,甚至上万遍。

为了给孩子做出正确的示范,潘老师时刻注意自己的言行举止。曾经在公众场合大声讲话都会脸红的她,现在要整天面对一群孩子讲课,而且时刻得注意自己的音量是否够大、声音是否清晰等问题。

记者手记:

对潘老师的采访很简短,但是从简单的谈话中记者能够感受到她是一位充满爱心的老师。潘老师很普通,就像她自己说的,她只是无数普通的特教老师中的一员,但是潘老师也很伟大,在平凡的工作岗位上默默坚守、奉献,她的语言朴实无华,行动却让人动容。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站