您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
自治区政协到梧专题调研加强文物保护法规体系建设
2018年09月21日 17:55 来源: 梧州日报

9月19日至20日,自治区政协副主席、党组副书记黄道伟率专题调研组到梧州市,就“加强我区文物保护法规体系建设”进行专题调研。

调研组分别到李济深故居、中山纪念堂、北山水厂等重点文物保护单位进行考察调研,了解文物的保护修缮和管理运营情况,以及存在的问题和薄弱环节。在座谈会上,梧州市汇报了贯彻实施文物保护法律法规情况,有关部门与调研组成员进行互动座谈,探讨困难问题,提出意见建议。

黄道伟指出,梧州历史文化悠久,文物资源丰富多彩,市委、市政府重视文物保护法规体系建设,积极推动文物保护条例立项,在文物保护和开发利用方面做了大量工作,工作经验值得总结。他要求,梧州市开展文物保护工作要做到“四有”,一是要有法可依,进一步完善文物法规体系建设,加强立法、执法,推动文物保护工作逐步走上法制化轨道。二是要有钱办事,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,投入更多资金到文物的保护和抢救工作中。三是要有人管事,加强对文物管理人才的培养和引进工作。四是要有出路,从实际出发,有效挖掘文物的历史、文化和科学等价值,对文物进行合理开发利用。

市委书记全桂寿在座谈会上指出,保护历史文物、传承文化遗产意义深远、责任重大,自治区政协到梧州市开展专题调研,将有助于促进和推动梧州市相关工作。全市各级要认认真真、踏踏实实把历史文物保护各项工作抓好、抓实、抓出成效。一是要深化认识。要充分认识新形势下文物保护工作的重要意义,发挥好文物在传承历史文化、弘扬民族精神、提升城市文化品位、促进经济社会发展的作用。二是要依法保护。要认真贯彻落实国家文物保护法,加快出台制定市层面的文物保护条例,加大对文物损坏行为的惩处力度,提高依法保护文物的能力。三是要提升水平和影响力。要与时俱进,加大力度支持文物的保护修缮和周边环境的改造提升,规范文物管理,合理利用资源,扩大其功能和影响力。

市政协主席张学军表示,梧州市在文物保护工作中要强化对立法、执法过程中的标准和量化工作,更好地明确责任,推动法律法规落地实施。要编制文物保护的规划,加强统筹协调,推进各方面工作与文物保护工作的统一。要正确处理文物保护与地方发展的关系。

自治区政协副秘书长、办公厅副主任唐利群参加调研。市领导黄恩、韦宁陪同调研或参加座谈会。

编辑:梁馨予

相关文章