您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州市多部门联动强化饮用水水源地巡查
2018年09月25日 17:29 来源: 梧州日报

9月22日至24日,生态环境部集中式饮用水水源地环境保护第二轮专项督查工作组来梧督查,梧州市环保、水利和海事等部门联动强化饮用水水源地巡查监管,积极做好自查整改工作。

“这里是饮用水水源保护区,请不要在这里钓鱼!”9月22日,梧州市环保局组织工作人员重新核查富民水厂水源地、龙新水厂水源地等市区5个饮用水水源保护区环境问题整改落实情况时,发现紫竹桥桥底及附近河边有部分市民正在垂钓,工作人员立刻上前宣讲饮用水源保护法规,劝导市民不要在此垂钓。执法人员介绍,富民水厂水源地一级保护区范围为取水点上游1800米(紫竹大桥附近)至取水口下游100米,保护区内的醒目位置设置了警示牌,明令禁止游泳、垂钓或其他可能污染饮用水水体的活动,但仍有少数市民心存侥幸开展垂钓活动。截至9月24日,梧州市环保局在开展水源地保护区巡查中,共劝导水源地附近钓鱼人员30余人次。

9月23日,梧州海事局鸳江办事处联合市环保局、市工信委、市港航处等部门,就塘源水厂水源地保护区开展联合巡查。检查发现,梧州市鑫华船厂所辖的“梧州船坞228”停泊地位于火山战备码头水域,距离塘源水厂不到2公里,在塘源水厂水源地保护区范围内。当天工作组在船坞召开现场会,认真查阅了船厂营业执照、内河浮船坞安全证书以及环评报告,与业主耐心解释相关法律法规,并依据相应规定,作出责令该船坞停业整顿、限期撤离的强制决定。

据了解,近段时间,市水利局落实工作小组每天到富民、北山、龙新水厂饮用水水源地保护区巡查,落实施工单位及时修复破损的隔离防护网53处。各城区政府也组织相关部门负责人,对辖区内已完成整治的工作开展“回头看”,以防问题死灰复燃。

编辑:梁馨予

相关文章