您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
岑溪实施农业综合开发项目 促优势特色产业壮大
2018年12月17日 10:55 来源: 梧州日报

近日,在位于岑溪市糯垌镇新塘村的5000吨澳洲坚果加工中心,一批批产品陆续运向外地市场。

这个加工中心项目由岑溪市信畅坚果开发有限公司投资建设,计划总投资2亿元,设计规模为年加工澳洲坚果干果5000吨,并生产干果深加工产品。其中,一期建设的年产1000吨澳洲坚果加工新建项目,是广西2017年农业综合开发产业化发展财政补助项目,获得了150万元财政补助。该新建项目引进澳洲坚果壳果生产线、果仁生产线各一条,在今年9月建成投入使用,生产效率比以往人工分拣为主的加工方式提升了50%。

澳洲坚果是岑溪特色农业产业之一,但当地长期以来缺乏规模化的澳洲坚果加工厂。每年的9至10月是澳洲坚果生果采摘期,由于生果不耐储藏、易变质,采收后需马上进行加工处理,大量上市的生果如果因加工产能跟不上,会造成不小损失。年产1000吨澳洲坚果加工新建项目建成后,大大提升了岑溪市澳洲坚果生果处理能力,对促进澳洲坚果种植、深加工等产业发展具有积极推动作用。

澳洲坚果加工产业的发展,是近年来岑溪市农业综合开发产业化发展项目取得的成果之一。通过实施产业化发展项目,该市集中打造优势特色产业集群,扶持了砂糖橘、澳洲坚果、古典三黄鸡等农业优势特色产业发展,建立起一批特色农产品生产基地。目前,该市基本形成了以安平、糯垌、马路等镇为主导,以养殖三黄鸡为主体的畜禽养殖业产业带;以大隆、南渡镇沿线长廊为主导,以养殖网箱鱼为主体的水产养殖业产业带;以筋竹镇公路沿线长廊为主导,以种植砂糖橘为主体的水果基地产业带;以糯垌、归义镇沿线长廊为主导,以蔬菜、花卉种植基地为主体的蔬菜、花卉种植产业带;以水汶、岑城镇沿线长廊为主导,以生猪养殖为主体的生猪养殖业产业带。

编辑:梁馨予

相关文章