您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
循环园区政企合作盘活重整打造生态铝全产业链
2018年12月18日 14:07 来源: 梧州日报

12月4日,梧州循环经济产业园区管委会与广西国榆投资股份有限公司举行生态铝产业园项目公司运营揭牌仪式,标志着循环园区铝产业龙头企业打造正式起步。

据了解,生态铝产业园项目是梧州循环经济产业园区管委会与国榆投资公司合作开发的园中园,其模式为“政企合作、产融结合、资源共享、成果共分”。在双方合作中,循环园区负责投资建设标准厂房,或收购园区现有闲置厂房;国榆投资公司负责一期投资铝棒、铝型材、铝模板等四个项目,以及产业链招商及其运营管理。

根据项目开发规划,生态铝产业园项目工业用地面积为2000亩,分三期开发建设。项目包括生产铝锭、铝棒、铝液,并延伸至铝合金型材、铝合金门窗、铝五金配件及智能玻璃等产品,形成完整的“回收—再生—加工—制品—科技”循环生态铝产业链。项目建成后,可实现年产值约100亿元,并提供3000多个就业岗位。目前,国榆一期投资的铝棒加工、铝型材加工、铝模板加工等四个项目已完成立项,并同步开始节能、环评及设计等前期工作,预计12月底可按照设计要求进行厂房改造。四个项目计划于2019年6月投产。

近两年,随着国家对进口再生资源产业发展调控政策的实施,循环园区遵循国家政策导向,利用“城市矿产”后续扶持资金撬动,积极引导上游拆解企业通过重组上市、延伸下游产业链等“腾笼换鸟”方式,促进园区经济转型升级。

盘活重整,关注核心企业并购、重组行动,并将政策重心放在引入产业协作企业,引导企业做大做强,正成为循环园区经济转型升级的一种新形态。继山东金升成功接盘有色30万吨再生铜项目并实现当年接盘当年投产后,生态铝产业园也达成多家企业盘活重整的合作模式,拉开了循环园区循环经济产业链延伸发展及相关配套产业加快布局的大幕。

循环园区管委会主任刘杰表示,园区积极推动拆解企业根据自身发展实际,有针对性地选择合作项目或整体转让,通过引入生态铝全产业链项目实现拆解产业整体转型,同时实行错位发展打造再制造产业,实现循环经济产业延伸和拓展。此外,园区推动东润公司转向实体化经营,利用国有平台公司建立绿色产业发展基金,盘活闲置低效土地及厂房资源,有效吸引一批产业项目进驻,增强了产业自我造血功能,夯实了园区经济发展基础。

据统计,今年1至10月循环园区规模以上工业总产值增速10.4%;招商引资到位资金增速9.6%,基础设施投资增速达28.9%,均高于全区、全市平均增速。

编辑:梁馨予

相关文章