新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
广西破获一起间谍案:一驻外人员被间谍色诱策反
时间:2019年11月02日 09:18    来源:央视新闻    编辑:韦幸文

广西破获一起间谍案:驻外人员被策反,还与当地女官员成情人

11月1日,央视新闻曝光三起间谍案。其中一起由广西国安厅破获,涉案人张向斌因间谍罪、非法获取国家秘密罪,被百色市中级人民法院一审判处死刑,缓期两年执行。

从生活到工作 异国他乡被悉心“照顾”

张向斌,1970年出生。1992年,刚刚走出大学校门的他进入我国家某部委从事外语翻译工作。1996年,张向斌受组织委派赴某国常驻,驻外期间结识了自称是该国外交部的A某等人。然而,他们的真实身份却是该国间谍情报机关人员。

往来中,A某等人不仅常常帮助张向斌提高外语翻译水平,还主动帮忙解决工作生活中的困难,渐渐地,张向斌与这些外方人员之间由公务联系转为了秘密交往。

广西破获一起间谍案:一驻外人员被间谍色诱策反

  ▲张向斌的犯罪证据。

高额报酬诱惑  混乱私生活留下“把柄”

随后,外方人员以高额报酬为诱惑,通过套取和索要等方式,要求张向斌提供情报。

在明知对方企图的情况下,张向斌仍无视法纪,答应为对方充当间谍,数年间向对方提供了数十份涉及我国内政外交的涉密文件资料,其中绝密级、机密级文件达14份。

张向斌驻外期间还无视纪律作风要求,多次嫖娼,与多名外国女性保持不正当关系,甚至与该国政府女性官员发展成情人关系并生育两个私生子,这些都为该国间谍情报机关对其进行控制运用留下了把柄。

广西破获一起间谍案:一驻外人员被间谍色诱策反

  ▲张向斌被国家安全机关办案人员缉拿。

被判死缓 入狱仍不知谁人“下套”

2008年,张向斌从单位辞职,辞职前,还陆续从办公电脑和内部办公网络中搜集大量文件资料,非法携带至国外。

经查,张向斌的个人电脑及其它存储介质中存有5200份文件资料,其中标注绝密级的59份,机密级848份,秘密级541份。

2016年,广西壮族自治区国家安全厅破获此案。

广西壮族自治区国家安全机关侦查人员:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十条之规定,对犯罪嫌疑人张向斌执行拘留。

广西破获一起间谍案:一驻外人员被间谍色诱策反

  ▲办案人员向张向斌宣读法律条例并执行拘留。

罪犯 张向斌:到底是哪个组织,哪个个人,让我上了圈套,我也在拼命地找。我觉得我自己做过的错事,犯过的罪,第一部分是提供了文字材料,第二部分就是自己口头泄露了国家机密。

广西破获一起间谍案:一驻外人员被间谍色诱策反

▲张向斌对所犯罪行供认不讳。

2019年2月,张向斌因间谍罪、非法获取国家秘密罪,被百色市中级人民法院一审判处死刑,缓期两年执行。

随着我国前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,境外间谍情报机关的渗透策反和情报窃密活动也更加猖獗,手段无所不用其极,严重危害我国家安全。

五年前的今天,《中华人民共和国反间谍法》公布施行。2017年,《中华人民共和国反间谍法实施细则》公布施行。

五年来,国家安全机关成功破获了一批重大间谍案件,挖出敌人安插的内奸,斩断敌人的情报窃密渠道,粉碎敌人处心积虑布建的情报网络,防止了危害扩大,并依法严厉惩治了一批罪行严重的间谍犯罪分子。

打赢新时代反间谍斗争这场“人民战争”,必须人人有意识、人人尽责任、人人作贡献。

公民和组织如发现危害国家安全行为,请主动举报:

国家安全机关受理公民和组织举报电话:12339

国家安全机关互联网举报受理平台:www.12339.gov.cn

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站