您当前的位置:频道首页 -> 要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
深刻领会精神实质 坚决落实决策部署
2019年11月08日 06:54 来源: 广西新闻网-广西日报

自治区各部门广大党员干部深入学习党的十九届四中全会精神——

深刻领会精神实质 坚决落实决策部署

广西新闻网-广西日报记者

“领导班子成员要带头学,做到学原文、悟原理,发挥示范带头作用。各支部要尽快召开会议专题学习,将会议精神传达到每一名党员,以实际行动贯彻落实好全会精神。”自治区扶贫办党组在传达学习党的十九届四中全会有关精神时要求,各个部门的党员干部要扎实做好岁末年初各项工作,结合全会精神,按照任务分工和时间节点,抓好各项工作任务的落实,确保12月15日前全面完成涉及国家考核的工作任务,坚决完成年度脱贫摘帽任务,谋划好2020年脱贫攻坚收官工作。

自治区海洋局提出,要高度重视我区海洋管理政策法规的基础工作,靠技术和机制推动全区海洋系统科学化、规范化、制度化管理水平。要以我区海洋管理现状为根本,处理好海洋资源管理政策统一性和差别化的关系。合理开发利用海洋,保护好海洋,让广西“山清水秀生态美”的金字招牌在海洋治理、海洋管理中更加闪亮。在加强陆海统筹、深化陆海双向开放、全力打造西部陆海新通道中推动广西向海经济高质量快速发展。

今年1至9月,广西地矿局实现总收入30.19亿元,同比增长13.98%。基础工程施工、岩土工程、地灾调查与治理呈现出较大幅度增长。地矿局党组提出,要把贯彻落实会议精神与推动地矿工作高质量发展结合起来,坚定信心推动发展。从地质行业作为经济增长先行军侧面看,我区建筑市场、民生领域和实体经济已呈现出企稳回暖态势。局属各单位要抓住有利时机,在项目跟踪推进、服务指导、谋划储备上下功夫。同时,将出台《进一步激励广大干部新时代新担当新作为二十条措施》,落实容错纠错机制,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。

自治区市场监管局要求,党员干部要通过深化改革激发微观主体活力,优化营商环境促进投资兴业,加强监管执法维护公平竞争,提升质量管理水平助推产业升级,提升专利管理水平助推创造创新,提升商标管理水平增强企业核心竞争力,为广西高质量发展增添新的动力。该局还将学习贯彻全会精神纳入2020年度培训计划,要求党员干部认真学习全会精神,实现全会精神学习覆盖率达到100%。

“党的十九届四中全会充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众美好生活的新期待,这是一次具有重大现实意义和深远历史意义的重要会议。”自治区卫生健康委提出,

将不折不扣地贯彻落实全会精神,坚持以人民健康为中心,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,切实提升工作实效,坚决打赢基本医疗保障战役,解决好群众“看病难”“看病贵”问题,强化提高人民健康水平的制度保障,让人民病有所医,为推进壮美广西建设提供强有力的健康保障。

自治区人力资源社会保障厅党组要求,全区各级人社部门要提高政治站位,认真抓好全会精神的学习贯彻;要采取学习交流、基层宣讲、专题培训等多种形式,周密安排部署全会精神学习宣传贯彻落实工作;同时,要以贯彻落实全会精神为动力,重点在“政策执行、管理体系、管理手段、管理能力”等方面狠下功夫,全面提升人社部门的治理能力和水平。

自治区水利厅党组表示,要结合本厅实际适时组织培训班,开展形式多样的宣讲学习活动,确保学出理论成效,学出能力提升,学出干事动力,全力以赴做好今年水利工作,科学谋划当前和未来一个时期水利规划。要以习近平总书记治水重要论述精神为根本遵循,认真研究制定贯彻落实全会精神的水利规划和具体措施,扎实推进“水利工程补短板、水利行业强监管”,为经济社会高质量发展提供水利支撑和保障。

自治区水库和扶贫易地安置中心党组领导班子带头表态,全力以赴推动易地扶贫搬迁工作和水库移民工作落地见效。要求全体干部职工深刻把握当前脱贫攻坚新形势新任务新挑战,进一步解放思想、担当实干,坚持底线思维着力防范化解重大风险,组成指导组奔赴有易地扶贫搬迁工作任务的市县区开展督导工作,确保年底前完成全区“十三五”期间71万人搬迁任务,确保易地扶贫搬迁工作、水库移民工作不影响全区脱贫攻坚大局、不影响全区与全国同步建成小康社会大局。

自治区气象局表示,以打赢蓝天保卫战为抓手,助力生态文明建设,着力发挥中国-东盟气象合作论坛的平台作用,积极服务“一带一路”建设,充分发挥气象现代化建设成果,为乡村振兴、脱贫攻坚提供优质气象服务。对标对表自治区党委政府提出的“四全四定”“一线工作法”新要求,在“全时段、全过程、全联动、全覆盖”防灾减灾救灾指挥协调体系中发挥先导作用,做到“自治区预报定点到市县,市县预警定向到乡镇,定时滚动订正预报,定人负责预警到特定部门和人员”,积极提升气象综合防灾减灾能力和水平。

(记者韦继川 唐广生 周映 吴家跃 梁莹 罗琦 通讯员苏世峰 李鹏 黄河 黄姿娜 骆远柱采写)

 

作者:韦继川 唐广生 周映 吴家跃 梁莹 罗琦 通讯员苏世峰 李鹏 黄河 黄姿娜 骆远柱 编辑:梁馨予

相关文章