新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
广西交通部门加大春运返程组织调配 做好交通保障
时间:2020年02月05日 23:27    来源:广西新闻网    作者:李晟    编辑:韦幸文

广西交通部门加大春运返程组织调配 做好交通保障

图为发布会现场。广西新闻网记者 李晟 摄

广西新闻网南宁2月5日讯(记者 李晟)2月5日,记者在广西新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控运输保障应对工作新闻发布会获悉,自治区交通运输部门积极采取措施,努力做好针对春节后复工返程的交通运输保障、重点物资运输保障、交通运输领域疫情防控等。

在疫情防控和交通运输保障方面。全区共储备客运应急运力240辆、货运应急运力269辆(其中冷链运输30辆、危货运输118辆)。为确保疫情防控应急物资运输车辆和医患人员运输车辆快速顺畅通行,自治区交通运输厅制定了值班值守制度,并向社会公开应急运输电话0771-2810145,24小时在线受理和协调解决应急物资运输车辆通行中的相关问题,切实保障车辆的顺畅高效通行。同时,还兼顾新闻宣传、群众监督和政策咨询等。

在重点场所的管控方面。积极配合公安、卫生健康等部门落实对公路、车站、机场、码头等的管控措施,设置联合检疫站点。目前,共设置检疫站点656个,其中高速公路省界3个,高速公路服务区4个,高速公路收费站323个,普通国省干线69个,客运站189个,城市轨道交通67个,客运码头1个,每日投入疫情防控和参与检疫工作人员2395人。全区交通运输系统各单位各部门积极行动,坚守岗位,各项防控工作有序开展。车站、机场、港口、码头等场所的运营管理单位按地方党委政府的部署要求,积极配合有关部门对进出站旅客进行体温检测,发现体温异常的,迅速联系并移交地方卫生健康部门,按规程就地采取筛查、隔离、治疗等措施。同时,大力提倡旅客进出公共交通场所和乘坐公共交通工具时佩戴口罩,防止病毒通过交通运输传播。

在保障重点群体运输方面。加强工作指导,科学调配运力,针对农民工、学生等规模较大的返程群体,积极加强与人力资源社会保障、教育、工业和信息化、工会等部门的数据信息对接,运用交通大数据,对具有一定数量规模的返程群体,做好运力组织调配,确保直达目的地,降低疫情传播风险。各级交通运输部门密切监测节后客流变化情况并做好预案,加强民航班次、铁路车次安排与出行需求的对接,合理调配运力,避免旅客滞留。加强售票管理,适当控制各类交通工具的客座率,避免旅客过分拥挤带来次生问题,防止疫情扩散。

在交通运输场所和公共交通工具的卫生管理方面。交通运输、铁路、民航等部门认真督促指导相关企业落实车站、机场、港口、码头等重点场所及车辆、飞机、船舶等交通工具通风、消毒、卫生清洁等防疫措施,提供安全卫生出行环境。

在运输保障方面。严禁未经批准擅自采取阻断国省干线公路、强制隔离农村公路等措施,重点确保公路网运行畅通,保障各类应急物资、生活物资、重点生产物资、医护及防控人员的运输车辆顺畅通行。为应急运输车辆发放《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资及人员运输车辆通行证》,严格落实“三不一优先”(即不停车、不检查、不收费,优先便捷通行)的绿色通道政策。同时,自治区公安厅交管局全力保障高速公路右侧应急车道畅通,落实事故快处快赔措施,加强易拥堵节点管控疏导。加强与相邻省份沟通联系,减少因省际疫情防控检查导致的高速公路返堵现象。

铁路方面。中铁南宁局集团对铁路客运站、列车环境卫生动态清洁,加强公共场所通风。公司管内78个客运站均已实施进出站旅客体温检测工作,并在管内67个客运站设置留验站,对体温检测异常的旅客及时交由卫生防疫部门留观甄别。同时,积极引导广大旅客佩戴口罩进站乘车。

民航机场方面。预测2月8日、2月24日前后可能会出现返程客流小高峰。根据2月3日、4日的数据统计,全区各机场的日航班量同比下降近70%,乘机旅客平均75人/架次,调减幅度与全国相当。广西机场管理集团围绕自治区重大突发公共卫生事件I级响应采取的18条措施,以“控得住,不输入”“控得住,不输出”“控得住,不交叉(感染)”为原则,对所有进出航站楼的旅客、接送机人员,包括工作人员进行100%体温检测,对筛查出的发热人员进行分级分类处置;对各类公共设施严格消毒,不留死角。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站