您当前的位置:频道首页 -> 梧州新闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州市抓实河长制工作提升桂江水质
2020年02月13日 19:03 来源: 梧州日报

去年以来,梧州市推进河长制从“有名”到“有实”“有效”转变,全力打好河湖管护攻坚战,着力解决水生态环境突出问题。日前,在生态环境部公布2019年全国地表水质量状况中,梧州市排名第九。

2019年,梧州市桂江水质提升整改工作取得扎实成效,对地表水质量整体提升贡献突出。据了解,梧州市建立了桂江的市、县、镇、村四级河长体系,由市长担任桂江的市级总河长,沿线县(区)、镇、村委主要负责人担任本级河长。各级河长认真履行河长职责,为桂江水污染问题治理提供了强有力的组织保障。针对桂江河道存在的各类水环境问题,梧州市深入开展专项摸排工作,列明河湖“四乱”问题清单,并在去年以梧州市第2号、第3号总河长令,全力推进“清四乱”专项行动,使桂江河道环境得到有效改善。针对市区东山冲泵站污水直排到桂江、形成污染源的问题,梧州市采取强有力措施加以整改,先后对泵站污水拦水墙进行升级改造,确保污水不通过拦水墙缝隙流入桂江;对进入泵站的山水、雨水进行清污分流,提升改造污水管网,有效解决雨污混流漫溢桂江的问题。

在开展桂江水质提升整改工作中,梧州市还探索出许多经验。去年,梧州市与桂江交界的贺州市签订了《水利执法协作协议》,针对跨区域河道违法行为,确立协作关系,落实监管措施,开展联合行动,重拳打击河道违法行为。市本级按照“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的方式,安排专项财政资金1.2亿元推动农村生活污水治理、穿越饮用水水源地保护区应急整治、市区分散民居污水截污整治等工程。目前,各项好做法正在全市辖区江河推广应用。

作者:陈可夫 骆宇 编辑:梁馨予

相关文章