您当前的位置:频道首页 -> 梧州新闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
藤县同心镇巾帼一线战“疫魔”
2020年02月13日 20:07 来源: 广西新闻网

广西新闻网梧州2月13日讯(通讯员 黄群礼 李燕萍)疫魔无情,人间有情。在疫情防控工作中,藤县同心镇广大妇女党员干部始终不畏“疫魔”,冲锋在前,忘我奉献,用她们柔弱而坚强的身躯扛起抗疫千斤重担,把责任担当、初心使命化于心,践于行。

称职的“领头羊”

“今天有没有发现体温异常的人员?”同心镇党委书记李燕霞在沙村防疫监测点向工作人员了解情况。当得知无一漏检车辆人员、也没有发现异常情况时,李燕霞紧锁的眉头总算松了松。

自疫情爆发以来,李燕霞一方面依托微信群构筑一张覆盖全镇的“镇—村—户”网格化管理网,通过网络发布疫情防控知识和疫情信息;另一方面以“书记在现场”工作法投身疫情防控第一线,每天深入各村(社区)、农贸市场等检查指导疫情防控工作。在疫情防控面前李燕霞是称职的“领头羊”,然而,对家庭来说她是有愧家人。家有嗷嗷待哺的幼子,而她每天早出晚归。

爱“唠叨”的老蔡

“现在疫情紧张,大家别聚在一起唠嗑‘吹水’啦!”同心社区群众舞台一角的群众刚聚起来聊得热乎,老蔡就出来劝说,扫了大家的兴。

老蔡名字叫蔡永萍,是同心社区的女干部。疫情防控期间,她干起活来把自个当男同志,爱揽活,爱管“闲事”。每天在社区忙里忙外,入户走访、登记排查,与其他干部一起把2千余人的社区走了个遍,仔仔细细地对外出务工返乡人员进行摸排登记,真正做到了一户不落,并建立详细的人员信息档案,为后续的跟踪监测工作打下了扎实的基础。老蔡还主动向社区居民宣传防疫知识、张贴温馨提示语,要求超市、农贸市场等人员聚集场所,不戴口罩者不得入内。

义务工作的钟医生

一身白大褂、一个口罩,这就是同心镇力冲村村医钟金珊最强大的“防护”装备,走村入户义务为辖区群众测量体温,作病例初筛,是她每天的工作。

“每天上门为返乡的重点人员测量体温,与家人吃饭睡觉都是‘隔离’的。”钟金珊说。除了做好重点人群的体温测量,钟金珊还承担起了为村组公共区域及返乡人员家中的消毒等工作。根据梧州市指挥部下发的《关于鼓励使用中医结合防控治疗新型冠状病毒感染肺炎的通知》里的中药配方,钟金珊亲自熬制中药,免费分发给村民。“不管刮风下雨,钟医生都坚持每天上门2次给我测量体温,送预防药、消毒,耐心讲解居家隔离注意事项,本来有点恐慌的心一下子安定了下来。”说起钟金珊,从武汉回来的大学生何某华由衷地竖起大拇指。

据悉,在疫情防控期间,同心镇已有300多名女性党员干部、群众自觉参与进来,放弃了春节和家人的团聚时光,始终坚守在疫情防控第一线,共同守护着乡亲们的平安。

 

作者:黄群礼 李燕萍 编辑:陈丽婕

相关文章