您当前的位置:频道首页 -> 梧州新闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧肇两地医疗保障部门联手织密疫情联防联控网
2020年02月13日 20:19 来源: 广西新闻网

广西新闻网梧州2月13日讯(通讯员 王盛侃)梧州市地处“两广”交界,与广东省肇庆市山水相连、人脉相通,在医疗保障服务方面也有着密切合作,目前梧肇两地定点医疗机构已实行医保直接结算。

2月9日,梧州市医保局和肇庆市医保局针对两地疫情防控工作中出现的新情况、新问题,迅速建立信息交流机制,进一步加强关注两地疫情扩散情况和应对举措,在医保信息方面做到互通共享,切实将新冠肺炎疫情各项防控措施落细落实,让病患人员在医保服务上感受多一分便捷和贴心。

就医信息即时通。梧肇两地建立定点医疗机构发热门诊部两地参保人就医信息共享机制。疫情发生以来,两地参保人员在发热门诊和住院患者的相关数据全部由医院第一时间通过费用结算系统反馈给患者所属城市的医保管理中心,方便医保部门及时掌握疫情相关动态数据。为方便患者就诊,减少病患人员流动,梧州市还指定桂东人民医院为广东来梧人员就诊医院。一旦在省界人员排查点发现发热病人,直接通知120救护车接回定点医院按相关流程进行诊治和甄别。

重点人群及时报。梧肇两地建立定点零售药店购买退烧药品人员信息登记报告互通机制。自2月4日启动实名购药登记以来,截至2月10日,梧州市共排查出6名肇庆市参保人员在梧购买退烧药,并马上将信息通报对方。

业务办理零等待。梧肇两地建立医保业务问题精准对接机制。落实专人负责对接经办业务,针对两地参保市民异地就医报销遇到问题做到随时联系即时办理,极大缩短了办理时限,提高群众满意度。

下一步,梧肇两地医保部门将按联防联控工作共识,定期会商,在疫情防控物资价格供应监测、医保基金安全监管、参保待遇保障等方面进行深层次交流与合作,推出更多惠民便民举措,进一步发挥医疗保障保民生、优服务、舒民困、暖人心的作用。

作者:王盛侃 编辑:陈丽婕

相关文章