广西新闻网 > 广西频道 > 梧州频道 > 政通网和 > 正文

【问政广西】上百万水库承包金进了谁的腰包?当地回应 (6)

2021年01月18日 20:10 来源:广西新闻网 作者:王香菊 编辑:梁馨予

3、迁江政府上百万的水库承包金进了谁的腰包

1月9日,来宾网友反映:自兴宾区迁江镇方庆水库建成后,大坝下有一水渠渡槽,每年承载着上千亩水田的灌溉任务,如今这条渡槽已破烂不堪。村民为了生活不得不木架草搭,用一根80厘米的排污胶管,进行尿猫滴水式灌溉。这样的行为已持续10多年了。质疑政府有关部门,上百万的水库承包金,到底进了谁的腰包?

1月11日,来宾市兴宾区迁江镇人民政府对《迁江政府上百万的水库承包金进了谁的腰包》帖文进行回复:

一、水库承包金去向问题:方庆水库于2013年8月由迁江镇人民政府对外发包,承包时间为2013年8月至2021年8月,承包期为8年,承包费为5万元/年。2019年,承包方因投料问题与村民意见不一,村民多次要求承包方停止经营。承包方以此为由,不再缴纳承包费。2020年10月,迁江镇政府与承包方停止承包合同。目前承包方已支付前5年承包费,共计25万元,并全部上缴兴宾区财政局。目前,迁江镇人民政府已把方庆水库发包给兴宾区农业投资有限公司,所得款项全部归于村集体经济收入。

二、水库修复问题:方庆水库于1956年建成,年代久远,引水槽地基下沉,部分槽段断裂,对周边土地的灌溉造成很大影响。经与当地村民协商,在水库维修专项经费尚未到位的情况下,为解决周边土地灌溉问题,迁江镇人民政府组织村民用水管搭建临时引水槽灌溉,同时与兴宾区水利局技术人员进入现场勘察。勘察结果显示,引水槽地基下沉严重,已无法修补,只能修建一条新的引水槽,所需经费经估算约100多万元。因所需费用较大,且没有专项资金,项目长时间没能启动。目前,我镇已草拟行文将提交至兴宾区水利局,争取水库修建专项资金,落实水库修建工作,解决农民农田灌溉问题。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐