您当前的位置:频道首页 -> 图片站 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
找到你了,杨人创!
2021年03月04日 21:09 来源: 广西日报-广西云客户端

新闻回放:

3月3日上午10时5分,在南宁市纬武路口发生一起自发病例。一名男子在骑电动自行车送花途中突然倒在纬武综合市场前,昏迷不醒且呼吸逐渐微弱。在救护车未到之时,病人已面色变深,无呼吸现象。过往市民热心相助,将压在男子身上的电动自行车移开,并拨打120急救电话。一位男青年从人群中走出来,迅速准确地为送花男子做心肺复苏。

南宁市红十字会应急救护培训员张芳看到急救视频时说:“这个小伙子非常棒!看他救人的整个过程,应该是学过应急救护知识的,也许就是我们红十字志愿者(急救员)!”

点击视频看事发现场。 视频来源:南国早报

网络视频在南宁市民中迅速传播,人们非常关注,这位见义勇为的小哥哥是谁?自治区红十字会表示,寻找这位志愿者,并给予表扬鼓励! 3月4日凌晨,广西日报——广西云客户端第一时间向公众发出寻找“最美志愿者”的倡议。

  ▲杨人创为倒地男子进行心肺复苏。 视频截图

找到你了,杨人创!

3月4日下午,广西日报记者按照市民提供的信息,找到了这位帅小伙!

  杨人创近照。 资料图片

他叫杨人创,今年22岁,广西百色人,是桂林医学院护理学专业大四的学生,目前正在南宁市第一人民医院康复医学科实习。

在南宁市第一人民医院康复医学科,记者采访了杨人创和他的同事们。

在科室同事眼里,杨人创乐观开朗、幽默,对待工作很认真,对待病患很有耐心。记者的到来让同事们恍然大悟:“果然是他!”事发当天,有同事把寻找救人小哥哥的新闻转发到工作群,大家都觉得挺像杨人创的。杨人创在群里回复“低调”。

“作为实习生,敢第一时间冲上前救人,而且心肺复苏的评估和手法都挺到位的,真的很厉害。”知道杨人创的行为后,科室老师在惊讶的同时表示更多的是赞叹。

说到当时救人的情景,杨人创说:“我当时只有救人的想法,其他没有想那么多。后来在新闻里看到他最终还是不治,很遗憾。”

看到倒地侧卧的男子、执勤的交警,以及听到鸣笛声,刚好路过的杨人创还以为是发生了交通事故。他第一个反应是上前查看男子情况,发现男子呼吸急促,他连忙解开男子身上的雨衣,避免雨衣勒脖子致男子呼吸不畅。晕倒男子口腔有血沫,呼吸越来越微弱,杨人创检查了他的瞳孔及颈动脉状况,发现其颈动脉微弱,随后他确认了男子呼吸道没有异物和呕吐物堵塞,推测男子可能是心梗或脑梗,情况非常危急。经过对应急救护环境进行评估,杨人创决定对其做心肺复苏。规范的动作、专注的神情,让周围群众纷纷鼓掌称赞杨人创:“我们都要为这位小伙子点赞!”杨人创说当时并没有注意这么多,他全部的目光都集中在晕倒男子身上。等到救护车和医生到来,他才放心离开。视频中有市民问他“你叫什么名字”,他并没有回答。

3月3日晚上,杨人创在微信中跟爸爸谈及当天的事情,爸爸回复他:“好样的!”当记者在寻找杨人创的过程中拨通在百色的杨爸爸的电话时,他在电话里很平静地对记者说:“这是他应该做的,他学医嘛。”

“普通人学习急救知识是为了在关键时刻能帮助有需要的人。”杨人创说,现在网上学习途径众多,红十字会及社区也会组织规范的培训,他呼吁应急救护的常识能得到广泛普及。

作者:吕欣 实习生 伍叶娟 编辑:徐世杰

相关文章