广西新闻网 > 广西频道 > 梧州频道 > 政通网和 > 正文

【问政广西】饮用水源被污染?多部门开展采样排查 (4)

2021年05月24日 20:53 来源:广西新闻网 作者:王香菊 编辑:梁馨予

三、问政帖文回复

5月17-23日期间,全区各地多个政府职能部门就网友反映的帖文进行回复(摘选):

1、五山镇地下河被污染,请来宾市环保局督查

5月16-19日,陆续有来宾网友反映:来宾市兴宾区五山镇地下河饮用水源被养殖场排泄物严重污染,饮水井抽岀来的水又黑又臭,导致部分村民的饮用水无法饮用,村民靠政府拉来的水救济,过起了几十年前挑水的日子,给生活造成了非常大的困扰,希望有关部门帮助解决。

5月19日, 来宾市兴宾生态环境局对五山镇地下河被污染,请来宾市环保局督查一帖进行回复:

我局于5月13日上午接到五山镇政府的报告后,于当天上午即派执法人员到五山镇岜弄村开展污染源排查,在村庄周边未发现较为明显的污染源。根据群众提供的线索,我局于5月18日、19日扩大排查范围内,对古福弄养猪场、岜弄村边养鸭场以及村屯水塘等进行了排查,对各个养殖场周边及村里进行了8个点位采样监测。目前监测机构正在进行样品分析,待监测报告出具后,我局将联合有关部门依法依规从严进行查处。

感谢广大群众对我们工作的监督和支持。监督服务电话:0772-4773030

5月20日,来宾市兴宾区五山镇人民政府也对反映该问题的其他帖文进行回复:

5月11日我镇收到当地群众的反馈报告后,立即组织工作人员到实地初步核实,同时向上级汇报该情况。截至5月19日,我镇已联合兴宾生态环境局、区水利局和区卫健局等相关部门多次在岜弄村及周边村屯开展污染源排查工作,对可能造成污染的古福弄养猪场、岜弄村边养鸭场,以及村屯水塘等进行了排查,并对各个养殖场周边及村里进行了8个点位采样检测。目前检测机构正在进行样品分析,待检测报告出具后,我镇将配合兴宾生态环境局等有关部门依法依规从严进行查处。

为确保村民的用水和安全,5月11日我镇已要求岜弄村等周边村民停止使用受污染水源,并从大观庙等饮水点安排紧急运水至岜弄村,按户按量集中分配供水。目前污染源的调查核实工作正在进行中,待调查核实清楚后将向社会公布。同时,我镇也在谋划新饮水工程的建设,争取早日建成新的饮水点,解决村民们的长久饮水充足和安全问题。欢迎广大群众对我镇工作的监督和支持,五山镇监督电话:0772-4191003。兴宾生态环境局监督服务电话:0772-4773030。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐