广西新闻网 > 广西频道 > 梧州频道 > 交通出行 > 正文

广西车主们注意!这些新规定5月1日起正式实施

2022年04月27日 09:40 来源:人民网 编辑:罗珊珊

据公安部交通管理局消息,

公安部新修订的

《机动车登记规定》(公安部令第164号)

将自2022年5月1日起实施。

据了解,此次修订

推出5项便利机动车登记新措施。

01

推行私家车新车上牌免查验

会同工业和信息化部5月底前在北京、河北保定、江苏常州等10个城市试点开通国产小客车注册登记生产企业预查验,实行新车出厂时查验车辆,生产企业与公安交管部门共享车辆信息,群众办理注册登记时免予交验机动车。积极推行互联网登记服务新模式,实现网上售车、网上选号、网上登记,便利群众快捷上牌,助力汽车行业发展。在试点基础上,全国逐步推行。

02

推行小客车登记全国“一证通办”

对在户籍地以外办理小微型非营运载客汽车注册登记的,申请人可以凭居民身份证“一证通办”,无需再提交居住证明。对于已经实施小客车总量调控的地方,仍需按当地政策执行。

03

推行车辆信息变更“跨省通办”

对变更货车加装尾板、残疾人用车加装辅助装置、小客车加装行李架等情形,群众可以在车辆所在地申请办理,无需返回登记地验车。

04

推行申请资料和档案电子化

实行申请资料电子化采集、档案电子化管理,机动车转籍信息网上转递,实现交管业务办理“减环节、减材料、减时限”。

05

推行部门信息联网共享核查

与税务、银保监、交通运输等部门信息联网,共享车购税、交强险、营运资质等信息,群众办理业务时免予提交相关证明凭证。

▲图片来源:公安部交管局

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐