广西新闻网 > 广西频道 > 梧州频道 > 图片站 > 正文

一江清水一江浊!邕江源头三江口现“鸳鸯江”景观

2022年05月20日 07:56 来源:广西新闻网-南国早报 作者:陈溯 赵冰 编辑:罗珊珊

广西新闻网-南国早报记者 陈溯 通讯员 赵冰

近日,位于南宁市江南区江西镇同江村的三江口出现了“鸳鸯江”景观,江水左右颜色迥异,一边是黄色,一边是绿色,十分壮观。

三江口出现了罕见的“鸳鸯江”景观,江水左右颜色分明,十分壮观。南国早报记者 苏华 摄

5月19日中午,记者在三江口看到,江水颜色明显呈黄色的是左江,呈现绿色的是右江。站在三江口远眺,右江水静静流淌,左江则裹挟泥沙而下,一清一浊,形成了“泾渭分明”的独特景观。

三江口是邕江的源头,左右江在这里汇合成南宁的母亲河邕江。“前临左江,后崎右江,乃两江中央脊尽处也。”明代地理学家徐霞客曾在其游记《粤西游日记三》中,对三江口江景如此描述。

三江口是邕江的源头,左右江在这里汇合成南宁的母亲河邕江。5月19日中午,记者在南宁市江南区江西镇同江村的三江口看到,右江水静静流淌,左江水则裹挟泥沙而下,一清一浊,一绿一黄,形成了泾渭分明的独特景观。南国早报记者 苏华 摄

广西珠委南宁勘测设计院副院长杨梅庆介绍,广西进入汛期,容易出现暴雨洪水。左江上游把河床中的大量泥沙冲到江水中,江水因此浑浊呈黄色。右江上游在百色段有大型水库,大部分泥沙在水库中沉淀下来,所以下游江水清澈呈绿色。左右两江在三江口交汇,形成了黄绿分明的“鸳鸯江”景观。

杨梅庆表示,左右江上游的植被覆盖率高,平时江水大都呈绿色,往年三江口邕江源头也曾出现过“鸳鸯江”景观,但也只是在汛期出现。未来几天,左江上游还会出现降雨,所以“鸳鸯江”的景观还会持续。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐