广西新闻网 > 广西频道 > 梧州频道 > 社会法制 > 正文

都是骗人的!广西已有不少人上当 要警惕这类骗局

2022年05月20日 08:49 来源:南国早报微信 作者:谭双梅 编辑:罗珊珊

今年4月,广西公安机关按照全国统一部署,开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动。

5月19日,记者从自治区公安厅获悉,截至5月17日,全区共破获养老诈骗案件143起,抓获犯罪嫌疑人215人(其中逮捕78人,起诉95人),打掉团伙16个,追赃挽损848.76万元。

▲民警向老人宣传反诈知识。警方供图

案例1:保健品能起死回生?骗人!

2021年10月以来,犯罪嫌疑人李某与梁某在玉林市兴业县龙安镇经营一家保健食品店,销售外包装标注为灵芝孢子粉、肾宝、安宫牛磺丸等的三无保健品、药品,并设置800元、1380元、1800元三个套餐,诱骗老年人消费。

▲公安机关缴获的假冒伪劣保健品。警方供图

前期,他们以免费赠送鸡蛋、油米面、塑料盆等方式,吸引一大批老年人每天到店内上课,积累人气后哄骗老年人注册成为会员,再通过讲师带货上课和播放视频等手段,对老年人进行洗脑,并夸大售卖的保健品、药品的功能,甚至宣称有起死回生的功效,最后诱骗老年人购买。

经查,该案涉及受害老年人76人,涉案金额100多万元。目前已抓获犯罪嫌疑人1人,在逃3人,追赃挽损21万元。

案例2:代办“养老保险”?警惕!

今年4月,贵港市公安机关经过梳理前期掌握的线索,发现2017-2021年间,犯罪嫌疑人韦某以代办养老保险为由,通过伪造保险票据,在桂平市多次实施诈骗。

▲宣称代办“养老保险”提供的假证假发票。警方供图

在诈骗过程中,韦某为骗取受害人信任,每月以发放养老金的名义向受害人返还2000-3000元,在取得部分受害人的信任后,韦某将他们发展为中介,并通过这些受害人的四处宣传和介绍,使大批群众受骗。

据悉,该案被骗人数多达139人,涉案金额1000多万元。公安机关抓获犯罪嫌疑人韦某等3人并移送检察机关起诉,破获养老诈骗案件47起。

一起来看看

常见的养老诈骗类型

01

提供“养老服务”:

以投资养老基地、旅游考察等为名,将老年客户诱骗至所谓的基地、福利院参观、游玩,迎合老年人需求,描绘养老项目的未来,进而以预售床位等名义进行非法集资。

02

投资“养老项目”:

抛出高额分红、保本高息、预订服务等说辞吸引老年人,诱骗其投资养老项目,收费明目五花八门,如“贵宾卡”“会员费”等。这些机构的资金运作、流向不明,有很高的卷款跑路风险。

03

宣称“以房养老”:

以“以房养老”名义诱骗老年人抵押房产,诈骗资金,借国家政策旗号行非法集资之实。诱骗老年人将抵押房产的资金拿去购买其推荐的理财产品,最终导致老年人没了房子还背负贷款。

04

销售“养老产品”:

一些企业采取商品回购、寄存代售、消费返利、免费体验、赠送礼品、会议营销、养生讲座、专家义诊等方式,欺骗、诱导老年群体购买价格虚高或假冒伪劣产品,进行非法集资。

05

开展“养老帮扶”:

不法分子以空巢老人为目标,假借心理关爱、志愿陪护、送温暖活动等方式,获得老人信任后,以多种手段实施诈骗。

06

代办“养老保险”:

不法分子冒充银行、保险机构工作人员,谎称可以帮助未参保人员代办“养老保险”或代办“提前退休”,收取“材料费”“保险金”等。

警方提醒广大老年人:牢记“世上没有免费的午餐”,无论亲友还是自称公检法人员,只要提到“钱”,要第一时间核实其身份,无法核实时可拨打110或96110求助;独自在家遇到可疑人员观望、敲门等情况,必要时可拨打110报警;身体不适请到正规医疗机构就医,不要相信所谓的“神医”“特效药”,以防陷入“药托”骗局。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐