广西新闻网 > 广西频道 > 梧州频道 > 社会法制 > 正文

守护“钱袋子” 警惕骗老局!这三大骗局需要注意 (2)

2022年05月27日 10:06 来源:南国早报-广西云客户端 编辑:刘珊江

案例1  

哄骗服下“神药” 再说“神药有毒”

75岁的南宁市民黄女士身体有些病痛。今年1月23日,她到屯里菜市买菜时,一名30多岁男子跟她搭讪,声称有免费“神药”包治百病。黄女士信以为真,跟该男子来到一个卖药酒的流动摊位。接着,女摊主以“以毒攻毒”为由,哄骗黄女士服下“免费药品”。待黄女士服用后,女摊主又说还需花6000元购买解药才能解毒,否则会全身腐烂而亡。

黄女士非常害怕,赶紧回家拿了6000元交给女摊主,拿到“解药”。黄女士家人获悉后认为被骗,于是向南宁市公安局南湖分局报警求助。

因该诈骗团伙游走于南宁各市场,行踪不定,给侦查工作带来一定难度。5月18日,民警在西乡塘区某市场将嫌疑人陈某先(女)、陈某润抓获。

据嫌疑人供述,他们在市场一唱一和,向过往老年人,尤其是独居的老年人,鼓吹自家“神药”可医治百病,以免费为饵实施诈骗。5月23日,民警将追回来的6000元返还给黄女士。

警方提醒:老年人要从正规渠道获取科学的保健知识,到正规医疗机构就医,遵医嘱服用药物,不要相信所谓的“特效药”,以防陷入“药托”骗局;不贪图蝇头小利,不轻信他人,牢记“世上没有免费的午餐”。凡是要给钱的,一定要多留个心眼。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  页
(支持“←、→”键翻页)
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐