广西新闻网 > 广西频道 > 梧州频道 > 社会法制 > 正文

守护“钱袋子” 警惕骗老局!这三大骗局需要注意 (4)

2022年05月27日 10:06 来源:南国早报-广西云客户端 编辑:刘珊江

案例3  

迷信话术几十页 骗子盯上银发族

近日,南宁市高新区的黄阿姨在买菜时,一男子主动上前搭话,声称其岳母中风。随后另一名中年妇女上前,说家中老人的中风是被一名“老医生”治好的。两人见黄阿姨对此不感兴趣,中年妇女又说,她爱人不让她和别的男子单独走在一起,想让黄阿姨陪着他俩一同去买药,男子也在旁边附和。黄阿姨耐不过这两人的一唱一和,便陪着他们一起到某广场。

到达某广场后,三人与一名自称是“老医生孙媳妇”的女子碰面。女子说“老医生”已经“算到”三人此次前来所为何事,说黄阿姨身上阴气太重,会有血光之灾,需要找“仙人”求解,并且要服用药物才可破解。黄阿姨担心真的有事,在三人的哄骗下,到银行取出4900元向女子购买了一盒所谓的“消灾药”。回到家后,黄阿姨才感觉被骗,于是报警。

售价4900元的“消灾药”。南国早报记者 巫碧燕 摄

5月18日,办案民警将犯罪嫌疑人抓获,对方交代了结伙以迷信方式行骗的作案经过,还交出了满满几十页的“话术”底稿。目前,犯罪嫌疑人已被南宁市公安局高新分局依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步侦办中。

警方提醒:老年人不要轻信“包治百病”的所谓“老医生”“神医”“神药”“神奇疗法”“神奇疗效”等,如有不适,应前往正规医疗机构就医。遇到无法判断的情况,应及时向子女、亲友或社区工作人员等求助鉴别。一旦遭遇诈骗,及时拨打110报警。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  页
(支持“←、→”键翻页)
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐