广西新闻网 > 广西频道 > 梧州频道 > 社会法制 > 正文

守护“钱袋子” 警惕骗老局!这三大骗局需要注意 (5)

2022年05月27日 10:06 来源:南国早报-广西云客户端 编辑:刘珊江

熟人朋友类

不法分子利用老年人内心孤独、需要外界关心关怀的心理,以“干儿子”“干闺女”“朋友”“老乡”为名套近乎,三天两头登门拜访,替老人做家务,和老人聊天,一步步将他们引入圈套。

案例1  

87岁老人被“熟人”骗走2.68万元

2018年,南宁市87岁的曹奶奶通过购买某公司售卖的纪念币、收藏品,与公司主管黄某某熟识。当年6月30日,黄某某来到曹奶奶家中,称可以帮她将纪念币卖掉,以解决她到美国找女儿的经费难题。曹奶奶一听很高兴,就将价值2.68万元的纪念钞收藏品交给了黄某某。

随后,曹奶奶多次电话、微信联系黄某某,询问售卖情况,对方都声称没卖掉。过了一段时间,黄某某失联。曹奶奶直接到公司找人,得知黄某某已经离职。不久,公司也跑路了,曹奶奶只好报警。

近日,西乡塘公安分局责任区刑侦三大队民警对有线索的相关案件进行梳理,锁定了黄某某的落脚点。5月19日晚,民警在南宁市江南区某小区内将嫌疑人黄某某抓获。

经审讯,黄某某对诈骗老人的违法行为供认不讳。在民警宣导劝说下,黄某某赔偿了曹奶奶的经济损失。

警方将2.68万元赔偿款交回给曹奶奶。南国早报记者 巫碧燕 摄

警方提醒:相较于年轻人,老年人信息获取渠道单一,防骗意识较低,被假警察吓一吓,被“干儿子”哄一哄,就可能落入骗子的圈套。希望年轻的家庭成员要多关爱家中老人,发现有不好苗头时要多加提醒。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  页
(支持“←、→”键翻页)
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐