广西新闻网 > 广西频道 > 梧州频道 > 社会法制 > 正文

守护“钱袋子” 警惕骗老局!这三大骗局需要注意 (6)

2022年05月27日 10:06 来源:南国早报-广西云客户端 编辑:刘珊江

案例2  

5人设局骗走九旬老人2.4万元

90岁的陆川人安先生清闲在家,平时喜欢逛公园或到江边散步看人打牌。

去年8月,游手好闲的周某等人了解到安先生有些积蓄,便上前套近乎。不久,周某等人通过“叠牌”出老千的方式引诱安先生下注,一开始下单注30元,后加注到1000元、6000元,这5人轻松得逞。没隔几天,周某等又花言巧语将安先生哄上牌桌,共骗得安先生现金2.4万元,其中周某分得5150元。后来,安先生的女儿发现了父亲的异样,于是带他去公安机关报案。

陆川县法院审理查明,被告人周某等人通过“叠牌”出老千的方式对安先生实施诈骗3次,共骗得现金2.4万元,其中周某得利5150元,其行为已触犯刑律,构成诈骗罪,依法判处有期徒刑3年,并处罚金1万元;责令周某退赔安先生2.4万元。

警方提醒:老人遇到无法判断的情况,应及时向子女、亲友或社区工作人员等求助鉴别,避免落入不法分子设下的圈套。一旦遭遇诈骗,及时拨打110报警,并保留好相关涉案证据,积极配合公安机关侦破案件。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  页
(支持“←、→”键翻页)
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐