您当前的位置:频道首页 -> 热点时评 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
共抓保护 协同治理
2022年06月14日 11:37 来源: 人民日报海外版

养上游水源,固一方水土,护大河之洲。近年来黄河保护与治理卓有成效,重在对黄河上中下游生态条件差异的深刻把握,更胜在“一盘棋”思维,注重大江大河保护的系统性、整体性和协同性。

着眼于河,黄河作为一个有机的生态系统,其上下游、左右岸、干支流之间形成了紧密联系的有机链条,共同支撑着涵养水源、繁育生物等生态功能。没有上下游同治、水岸同治的统筹规划,黄河的生态面貌很难实现真正的改观。

放眼于流域,黄河是连接青藏高原、黄土高原、华北平原的生态廊道,拥有三江源、祁连山等多个国家重点生态功能区。黄河的生态保护治理,对于筑牢国家生态安全屏障、守好自然生态安全边界的大局有重要意义。

用系统的眼光来看,抓好流域治理是关键。多年来,黄河以其占全国2%的河川径流量,支撑着全国12%人口、17%耕地的用水需求,水资源总量紧张。但是,黄河上中游省区发展不充分,传统产业的水资源利用方式较为粗放,加之泥沙含量较高的河流特点,黄河的生态环境用水时常被挤占,这反过来进一步加剧了河流生态的脆弱性。

因此,保护和治理黄河是一项系统工程。要想下好保护黄河这盘棋,就必须用系统思维的大局观来审视黄河,用系统思维的关联性来分析和解决黄河问题。

强化流域统一规划与调度,是推进黄河一体化治理的首要之举。近年来,区域服从流域的河流治理原则得到落实,黄河流域通过实施全流域水资源统一调度,成功实现连续22年不断流。全流域统一调度水库、堤防、蓄滞洪区等水利设施,平稳度过2021年强汛期,也是观照全局以求全胜的又一例证。

增进区域联动,创新协调机制,有利于压实黄河生态保护责任。2021年4月,河南、山东两省签下“对赌”协议,对两省黄河干流跨省界断面实施水质监测,水质每改善一个类别,位于下游的山东省将向上游的河南省提供生态补偿,反之则由河南省向山东省提供生态补偿。目前,两省监测的刘庄国控断面水质稳定保持在Ⅱ类以上,化学需氧量、氨氮等关键污染物指数也持续下降。豫鲁两省携手打造的省际横向生态补偿机制,成为黄河流域保护责任共担、生态效益共享的典范。

善弈者谋势,善治者谋全局。让我们用更大格局、更宽思路来保护黄河、治理黄河,坚持一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,让黄河成为造福人民的幸福河。(朱金宜)

作者:朱金宜 编辑:梁馨予

相关文章