您当前的位置:频道首页 -> 梧州新闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
苍梧县:聘请网格廉洁监督员 助力清廉乡村建设
2022年06月17日 16:58 来源: 广西新闻网

广西新闻网梧州6月17日讯 日前,苍梧县纪委监委分层组织140余名村(社区)网格化廉洁监督员代表参加履职能力提升培训班。这批网格监督员是该县的村“两委”换届之后,新加入到村组监督队伍的新增力量。

今年以来,苍梧县纪委监委在实现全县146个村(社区)廉洁工作站全覆盖的基础上,督促指导各镇纪委扩充各村(社区)廉洁监督员力量,通过个人自荐申请、组织推荐相结合的方式,择优选聘400余名政治素质好、工作责任心强、有群众基础的村民小组长、党员、群众加入廉洁工作站作为网格廉洁监督员,实时收集社情民意,就近监督至各片区的村小组资金、项目等政策落实情况以及居住的党员干部日常工作生活情况。

该县纪委监委细化村(社区)“小微权力”监督,明确廉洁工作站履职共性清单,并赋予网格廉洁监督员监督权限,明确履职细则,推动各网格廉洁监督员根据实际情况对该村(社区)对项目实施“以权谋私”、政策落实“优亲厚友”、工作时间酗酒等办事不公,干部作风问题开展监督,时刻提醒村(社区)干部规范用权、廉洁用权。同时,县、镇两级纪委每季度对网格廉洁监督员的履职情况等进行检查,及时指导,帮助解决监督难题,推动网格廉洁监督员靠前监督作用的有效发挥,为打造政治清明、干部清正、村务清廉、民风清朗的清廉乡村助力。

在日常监督过程中,网格廉洁监督员充分发挥贴近群众、来自群众、服务群众优势,收集汇总群众身边的操心事、揪心事、烦心事,及时向镇纪委报送有关情况,向群众做好处理结果的反馈答复。如若发现村(社区)党员干部违规违纪问题线索,可直接向苍梧县纪委监委反映,纪检监察机关予以重点关注,快速处置。

今年以来,该县各村(社区)网格廉洁监督员进村入户2031户,监督集体民主决策事项340项,收集到并转给相关部门单位意见建议82条,发现问题线索16条。(廖芳燕)

作者:廖芳燕 编辑:梁馨予

相关文章