广西新闻网 > 广西频道 > 梧州频道 > 梧州新闻 > 正文

梧州税务驻村干部坚守防汛一线 筑起乡村"安全堤"

2022年06月17日 17:06 来源:广西新闻网 作者:覃诗怀 莫志先 编辑:梁馨予

苍梧税务局驻村干部吴炎林联合村干部、村民共同清除村道路障。(梧州市税务局供图)

蒙建军(左)和莫钊(右)帮助村民清除家中的淤泥。(梧州市税务局供图)

广西新闻网梧州6月17日讯 连日来,持续的强降雨天气导致梧州市多地发生洪涝灾害。面对严峻的防汛形势,梧州税务系统驻村工作队主动作为,冲锋在防汛救灾第一线,助力筑牢乡村防汛抗洪“安全堤”。

在蒙山县,汛情发生后,梧州市税务系统驻长坪村第一书记何良及驻村队员莫钊、蒙建军第一时间奔赴一线,对各村及村周边的隐患点开展网格化巡查,排查险情、引水排涝,同时,挨家挨户告知汛情,对危险区域村民进行转移。暴雨过后,蒙山税务驻村队还积极承担道路清障、路面清淤、垃圾清理、交通疏导、险情排查等任务,帮助村民们恢复生产生活。

在蒙山县至长坪乡的唯一道路东湖村沙箩组路段发生塌方后,税务驻村干部主动参与抢通道路塌方的临时通道,确保瑶乡群众出行畅通。长坪村村民陆中连感叹:“能及时做好防汛工作,尽早恢复正常的生产和生活,真是多亏了税务干部们的帮忙。”

在长洲区,倒水镇三贵村附近的道路因为暴雨造成道路旁山体塌方,一些路段的积水已接近膝盖的高度,在得知该村富民组老人岑秀芳独居在家后,税务干部、驻村第一书记蒋睿睿不顾危险走了半个多小时到富民组,把岑秀芳背送到其大儿子家居住。

在此次防灾抢险中,蒋睿睿带领党员干部冒雨共转移出群众70多人次,转移安置群众12户,35人,疏通道路塌方11处。当地群众一提到他,无不竖起大拇指称赞:“蒋书记这样的第一书记,真是我们的主心骨。”

在龙圩区,驻新地镇富禄村税务干部黎文元与村干部一起冒着大雨,到主要村道和靠近山体的民房排查道路、山体塌方、村民房屋、农田损毁情况,拉起带有“滑坡危险,请勿靠近”标语的警戒线,并着手清理路障,同时,通过微信群和广播等告知村民出行注意安全,远离危险区域。

在苍梧县,税务第一书记吴炎林偕同驻村队、村干部一起动员村民撤离隐患点,清理路障;在藤县,驻村税务干部霍炜荣、周东华无惧风雨在山体滑坡处长时间坚守警示过往路人;在万秀区,乡村振兴工作队队员林干荣帮助受灾群众抢收农作物,最大程度减少农户损失;在岑溪,税务第一书记卢新坚和驻村队员迅速行动,与村干部组建防汛突击队,到各家各户开展防灾减灾救灾宣传……

面对汛情,税务人用实际行动在防汛救灾中筑起一道“蓝色”防线,保护人民群众生命财产安全,筑牢人民心中的“安全堤”。(覃诗怀 莫志先)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐