您当前的位置:频道首页 -> 梧州新闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
藤县积极打好防汛救灾主动仗
2022年06月20日 15:45 来源: 广西新闻网

广西新闻网梧州6月20日讯(通讯员 黄群礼)“各位村民注意了,根据预测,6月18至21日,全县将出现新一轮持续性强降雨过程,可能会发生山洪地质灾害、中小河流洪水和城镇内涝灾害……”6月18日,藤县濛江镇新安村的气象喇叭向群众循环播放防汛信息,这是藤县加强群众防汛避险意识的有力措施之一。

面对新一轮强降雨天气过程带来的防汛抗洪严峻形势,藤县充分利用全县已建成的气象广播体系农村气象大喇叭,出动流动喇叭车串街走村,第一时间向各乡镇、村庄发布预警信息,分时段发布防汛工作进展、部署信息,宣传普及汛期安全防范知识,提高群众防汛避险意识。藤县各个乡镇组建起党员带头的汛情应急巡查队伍,深入各村屯组排查险情,组织动员低洼易涝区域群众转移到安全地带。

沿江两岸、低洼民房等地是藤县此次防汛救灾的重点监测对象。塘步镇禤洲村属于江中岛村委,四面环水,地势不高,在这一轮强降雨天气过程中,全村3000多村民需要全员撤离。6月18日,在当地党员干部的协助下,村民开始安全撤离,撤离后的村民或临时投靠亲戚朋友,或安置到中和陶瓷交易中心。为了做好撤离群众的安置工作,该县在县城的县九小、县六小、县实验中学等设8个临时安置点,为藤县县城河西设防区约3万居民提供撤离安置。

为进一步做好防汛救灾工作,藤县还强化组织领导,实行县四家班子领导联系责任制,建立起快速反应机制,强化监测预报预警,重点加强沿江两岸、低洼民房、村屯、道路、薄弱堤段、险工险段、水库塘坝的巡查,细化水库水电站安全度汛措施,以扎实有效的措施确保人民群众安全度汛。

此外,藤县还通过组建“党员突击队”“党员志愿服务队”,组织动员党员干部冲锋在防汛救灾第一线。在县城河西片区,相关部门及时组织党员干部、工作人员赶赴现场,抽排积水、清理杂物、疏导交通、防疫消杀,保障群众出行顺畅安全,检查防洪堤排涝泵站、防洪闸;社区党员干部沿街逐家逐户发放洪水告知书,动员商户和居民及时搬离物品到高处或安置点,免遭洪灾。在乡村,先锋队、党员干部深入村组,排查隐患、监测预警、转移群众、抢修道路,并引导群众做好防范自救、积极参与防汛抗灾工作,众志成城防汛抗灾。

作者:通讯员 黄群礼 编辑:梁馨予

相关文章