广西新闻网 > 广西频道 > 梧州频道 > 要闻 > 正文

力争2025年综合产值达500亿 广西发布花卉产业规划

2022年06月22日 09:10 来源:南国早报客户端 作者:张文卉 邓鹏 编辑:梁馨予

近日,广西林业局发布《广西花卉产业“十四五”规划》,将培育和发展茉莉花、金花茶等广西花卉优势品牌。以特色优势花卉为品牌,全面提升广西花卉产业化水平和“桂派”花卉影响力,将花卉产业打造成为广西万亿元林业绿色产业的重要组成部分。

在广西花卉产业“十四五”规划中,结合广西自然气候条件、花卉产业发展基础和市场需求,根据花卉的最终用途和生产特点,将广西划分为桂中、桂东、桂南、桂西、桂北5个花卉产业发展区;重点布局观赏苗木、盆栽花卉、原料用花、盆景、草坪地被、切花切叶、水生花卉、花卉种苗和其他花卉等9个花卉产业类型。

▲图为金花茶。南国早报客户端记者 苏华 摄

近年来,消费者对鲜花产品需求逐年上升。以切花切叶为例,广西将在南宁、百色、来宾、桂林、防城港、玉林、钦州等市,重点发展非洲菊、月季、百合、向日葵等为主的切花;银柳、栀子花、天门冬、蓬莱松、高山羊齿、散尾葵等切叶,以满足消费者对鲜切花叶的需求。

在“十四五”期间,广西将实施花卉品牌战略,重点打造区域品牌和企业知名品牌。培育和发展茉莉花、金花茶、罗汉松、兰花、桂花、宝巾花、白兰、发财树、山银花等广西花卉优势品牌。重点提升横州茉莉花、北海罗汉松、防城港金花茶、桂林桂花、柳州紫荆花、玉林和北海的发财树、上林的兰花和宝巾花,以及桂派特色树桩盆景等广西特色花卉知名度。

利用花卉产业资源,结合乡村振兴战略,重点发展一批花卉主题鲜明的特色花卉基地、花卉主题公园、特色花卉小镇、花卉园艺中心、花卉康养基地等新型花卉综合体,促进花卉与山水林田湖草景观及其地理风貌的融合,发展各具特色的花乡、花村、花道、花街、花市、花艺体验等。

此外,鼓励倡导花卉企业利用花卉资源大力发展花文化旅游、鉴赏、休闲、养生等形式多样的文化体验,推动休闲生活与传统优秀花文化融合发展。

到“十四五”期末,广西将建立自治区级花卉产业示范区150个;分别打造1个全国重点花卉市场和1个国家级花卉物流中心。2025年,力争实现全区花卉生产总面积10万公顷,增长率达19.05%;花卉全产业链综合产值达到500亿元,增长56.74%;把花卉产业打造成为广西万亿元林业绿色产业的重要组成部分。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐