您当前的位置:频道首页 -> 梧州新闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州市城市管理部门及时清淤还市民清洁生活环境
2022年06月28日 12:41 来源: 梧州日报

洪峰过境,阳光再现。近日,西江洪峰顺利过境梧州市,洪水消退后,河东、河西防洪堤沿线留下了厚厚的淤泥,市城市管理监督局发挥紧急联动作用,马上联合万秀区防汛抗洪市容清洁分指挥部,组织环卫、公园管理、城市管理等部门依照“水退一寸、清理一寸”的要求,全面开展清淤保洁工作,及时还市民干净清洁的生活环境。

6月27日,记者来到河西防洪堤鸳江春泛段,随着洪水的消退,原本被淹没的亲水平台重新“露脸”了,原本堆积较厚的淤泥经过初次冲洗后,黄浊的淤泥已大部分被清理干净。部分市民又来到这里休闲游玩,这里又恢复了往日热闹的情景。当天,市公园管理处还继续派出工作人员清理剩余的淤泥印迹,抽水机、铁锹、木挡板等工具齐上阵。

“从6月24日水位下降开始,我们就马上组织人员开展清淤工作,每天有十几个人奋斗在清淤一线。今天水位继续下降,河西防洪堤鸳江春泛段最底层的平台也露出来了,我们加派人手至20人过来清淤,尽量做到水退一寸、清扫一寸,尽快还市民一个环境优美的地方游玩。”市公园管理处主任岑汝峰说。

当天,记者还看到,河东防洪堤一带的清淤工作也已基本完成。市容清洁分指挥部成员、万秀区环卫站副站长梁珩开介绍,6月24日,洪水开始回落,6月25日至26日,洪水退出亲水平台,在万秀区防汛抗洪市容清洁分指挥部统一调度下,万秀区环卫站组织环卫工人冲洗桂江一桥至鸳江桥底段亲水平台,出动80人、动用柴油动力抽水机2台,冲洗、清理淤土约1200立方米,顺利地完成清淤任务。

“今年西江水位较前几年都偏高,洪水所产生的影响也比较大,从上游冲到下游的淤泥也比往年要多约两倍,堤上堆积的淤泥近40厘米厚。今年洪峰来得迅猛,退得也快,淤泥在缺乏水动力的作用下就导致大量堆积在堤上,冲洗清理难度大。”梁珩开说。

作者:记者 吴艳虹 通讯员 毛裕 陈思夏 编辑:梁馨予

相关文章