您当前的位置:频道首页 -> 梧州新闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
1至5月梧州港项目建设取得较好成效
2022年06月30日 14:34 来源: 梧州日报

校园“定制公交”,让学生上学更快捷;车站“党员服务先锋岗”,让旅客出行更方便;桂粤“东融西联”交通运输执法,让群众出行更安全……这一系列便民利民惠民的实事好事,是市交通运输局“书记诊疗室”行动学习品牌着力解决市民交通出行问题取得的成效。

今年,梧州市交通运输部门继续坚持把创新“书记诊疗室”行动学习品牌作为深化党史学习教育的抓手,注重运用行动学习的工具方法,重点聚焦重大交通项目、“水公铁空”多式联运体系建设和梧肇云跨省交通执法难等行业管理难题,通过创新实践“四步诊疗法”,推动解决一批群众“急难愁盼”的问题,在运用行动学习助力交通运输事业发展、党建与业务有机融合、干部队伍建设等方面取得积极成效。

梧州港是西江黄金水道的重要枢纽,是推进梧州市经济社会高质量发展的动力引擎。前段时间,李家庄码头、广西西江船闸运行调度中心迎来了一批党员干部,他们来自梧州港建设指挥部以及九大行动干部赋能团队和相关单位、市委党校第31期中青班。他们围绕“如何提高西江返航货运船舶装载率”问题,依托市交通运输局打造的“书记诊疗室”行动学习品牌,以“四步诊疗法”为行动路径,从产业结构、生产消费、水运基础设施建设、政策支持等角度开展问诊分析,并会诊提出50余条对策举措。

除了在重大项目、重点工作中开展行动学习项目,提升党员干部、团队和组织的学习能力以外,市交通运输部门积极推行“一线工作法”,党旗飘扬在项目一线,党员冲锋在项目一线,(下转第二版) (上接第一版)积极协调解决制约重大项目建设的难题。

以梧州港建设指挥部为例,今年,梧州港建设指挥部指挥长、副指挥长以及联系重大项目的厅级领导多次协调解决项目建设问题,已协调解决苍梧至容县高速公路、柳梧铁路梧州段项目征地拆迁、贵梧3000吨级航道二期工程建设、金属新材料基地汽车运输专用道路建设等重大项目的多个疑难问题,争取到柳梧铁路梧州段、南深铁路玉林至岑溪(粤桂省界)岑溪段获得自治区2022年第二批新增政府专项债券资金4亿元,为重大项目建设创造良好的条件,1至5月梧州港项目建设取得较好成效。

固定资产投资持续保持高位增长。梧州港项目完成固定资产投资42.84亿元,为年度计划的46.38%。信都至梧州高速公路二期、柳梧铁路梧州段、南深铁路玉林至岑溪段等一批投资规模大、经济效益好的重大项目加快推进,为全市经济扩投资稳增长作出积极贡献。

多项交通运输经济指标位居全区前列。规上多式联运和运输代理业营业收入同比增长36.3%,增速排全区第一位;装卸搬运业营收同比增长290%,增速排全区第一位;公路客货运周转量17.19亿吨公里,同比增长2.8%,增速排全区第二位;水路运输周转量63.85亿吨公里,同比增长38.8%,增速排全区第二位;邮政业务总量2.81亿元,同比增长17.2%,增速排全区第二位。长洲水利枢纽船闸累计过货量6021.67万吨,同比增长18.69%。

港口生产保持大幅增长。梧州港货物吞吐量2396.66万吨,同比增长50.52%,增速高于全国、全区平均水平。梧州港集装箱吞吐量34.91万标准箱,同比增长16.56%,占全区内河集装箱吞吐量的74.1%,位列广西内河集装箱吞吐量第一、全国内河港口集装箱吞吐量第九,为全市产业发展提供有力的交通运输保障。

作者:记者 姚蓝婷 通讯员 温玉静 杨世平 编辑:梁馨予

相关文章