广西新闻网 > 广西频道 > 梧州频道 > 图片站 > 正文

柳州不负“桥梁博物馆”美名 大桥飞架路通达 “盆景”今昔大变化

2022年07月01日 08:59 来源:广西新闻网-南国今报 作者:廖艳明 游惠雯 刘山 编辑:尹茗聪

“江流曲似九回肠”的柳江河,使柳州这座城市对桥有着一种别样的情怀。目前,柳州市区跨柳江河的大桥,建成或在建的已达25座。其中,近十年建成(包括新建和改建)或在建的跨柳江大桥则达到了12座。建设者对每座桥用心雕琢,百里柳江一桥一景,每一座跨江桥梁的桥型均不同,在造型上追求时尚、新颖、独特,打造地方特色。这些桥梁不但加速了城市快速发展,也助力柳州的城市名片越擦越亮。

文惠桥。南国今报记者 颜篁 摄

12座大桥

城市交通更通达

“看着一座座大桥建成通车,就像看着自己的孩子逐步长大成人……”何奇钦是柳州市城建集团的“造桥专家”,2002年开始参加柳州的桥梁建设,如今他参与建设的柳州跨江大桥已达12座,在过去10年中有8座。

每一次开车经过柳州的桥,何奇钦都会不禁回想起在大桥建设中的“战斗”场景。“看那座桥是我小姨爹建设的。”就连家里的小孩,都为他建设的桥梁感到骄傲。

2012年8月6日,通车令后,数十辆扎着大红绸布的柳产新车列队启程,缓缓通过鹧鸪江大桥。就在这一天,同样在北外环线上的白露大桥同时通车。

2013年,先后有3座大桥通车。7月,衡柳铁路柳江双线特大桥通车,也就在这一年年底,柳州正式进入“高铁时代”。8月,扩建的文惠桥姊妹桥通车,大大缓解城中区至鱼峰区现有的交通压力。12月,广雅大桥通车,河西片区到市中心时间大大缩短。

2017年,龙头江特大桥建成通车;2018年,白沙大桥、官塘大桥建成通车;2021年12月30日,凤凰岭大桥通车。从凤凰岭大桥经过莲花大道可直达官塘大桥,若以最高时速行驶,最快8分钟可以从柳北区到柳东新区。

如今,柳州在建的还有三门江跨江桥、湘桂铁路柳江双线特大桥、白云大桥,共计3座跨柳江大桥。按照规划,未来还将建设露塘大桥、阳和至洛维大桥等。

一桥一景

百里柳江添色彩

柳江河穿城而过,两岸山峰点缀,柳北半岛被围成了一个天然大盆景。“争取每一座桥都打造成一个景点。”何奇钦说,建好的那些大桥依次被誉为海鸥展翅、双虹卧江、柳州之门、柳江之眼……每当看到游船上的旅客举起相机定格大桥,看到大桥进入柳州的城市宣传片,他别提有多开心了。

凤凰岭大桥。南国今报记者 颜篁 摄

广雅大桥造型优美,白色的双拱,像展翅欲飞的海鸥。文惠桥增加了一座一模一样的姊妹桥后,横卧柳江成为抢眼独特的双虹。每年春天,柳州紫荆花盛开,而文惠桥南的紫荆花开得尤为艳丽。特别是夕阳西下,落日余晖,文惠桥成为观赏、拍摄紫荆花的最佳地点之一。

白沙大桥因其独特的主塔造型,被称为“柳州之门”。而从远处眺望,扭曲的造型又如同一枚戒指。中秋月圆之夜,待到月上“戒指”顶端,圆月如同钻石。把这枚大钻戒送给心爱的她,别提多浪漫。

官塘大桥像一弯新月静卧柳江之上,桥面与倒影交相辉映,如同百里柳江睁开了明亮的大眼睛。

凤凰岭大桥是世界上跨径最大、体量最大的跨江风雨桥,鼓楼式桥亭风雨桥桥型,极具侗族传统建筑特色。在大桥还未建成之前,就引来了众多市民打卡。通车当天,市民唱着歌、弹着琴、吹着葫芦丝前来庆贺。

正是有了一座座跨江大桥,柳江河的昼与夜变得更加多姿多彩。

创新突破

创多项世界之最

柳江河道宽,水下地貌复杂,再加上桥梁跨度大,造型独特,施工中困难重重。建设者们想尽各种办法,不但攻克了难关,还创造了一项又一项世界之最,捧回多项国家级大奖。

官塘大桥为中承式钢箱拱桥。在吊装施工中,当时国内所有内河使用的浮吊都无法满足大桥中拱段节段的提升高度及重量,那该怎么办?何奇钦与建设团队一起研究,决定采取“低位拼装、整体提升”的施工方式。物联网技术、90余个传感器、16个不同职责的技术小组……因为提升的时间长,大家“白加黑”坚守在现场,唯恐出现一点点差错。

最后,吊装顺利完成,项目创造了5885吨整体提升重量、262米提升构件跨径、67.27米提升高度三项“世界第一”的纪录。

正是如此,官塘大桥获得第十九届中国土木工程詹天佑奖、2019年中国钢结构金奖、2020年度国家优质工程奖等多项荣誉。

凤凰岭大桥为钢箱梁结构,采用的是步履式顶推方式。单跨最大跨度为130米,总重量将达到1.9万吨。这也是世界上跨径最大、单次顶进行程最大的步履式顶推方式。在大桥建设中,项目部共取得实用新型发明专利达到28项。

此外,近十年建设的桥梁中,还有广雅大桥获得鲁班奖,鹧鸪江大桥则一举斩获“鲁班奖”“詹天佑奖”两个建筑大奖。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐