您当前的位置:频道首页 -> 梧州新闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州:留抵退税落地见效 助企纾困稳经济
2022年07月01日 18:27 来源: 广西新闻网

广西新闻网梧州7月1日讯 自大规模增值税留抵退税政策实施以来,梧州市税务部门抓紧落实落细组合式税费支持政策,加速政策直达快享,确保退税红利精准“落袋”,不断为市场主体添信心、增底气。

拓展研发“加速度”

“我们一直想加快‘五菱宝骏730S项目’的研发进度,开拓新市场,但苦于资金不足。没想到5月份收到了一笔640万元增值税留抵退税款进账,及时缓解了我们的资金压力,加速研发进程。”骆驼集团华南蓄电池有限公司财务负责人聂敏聪高兴地说。

资金紧缺问题一直是阻碍企业发展的“拦路虎”。今年以来,该企业已支出研发费用1560万元,捉襟见肘的现金流限制了采购规模,影响了研发进度。了解到企业发展困境后,梧州市税务部门主动联系企业宣传增值税留抵退税政策,组织税务骨干通过共享桌面指导、视频连线等方式对企业进行退税申报“一对一”辅导,从申请到办结全流程线上快速办理,确保企业第一时间享受政策红利,增添企业发展底气。

铺设物流“快车道”

藤县东森运输有限公司是一家主营货物道路运输的中小型企业,今年以来,该公司承接业务量减少,营业收入大幅下降,流动资金短缺,面临着巨大的经营压力。

为保障交通运输行业企业应享尽享政策红利,梧州市税务部门积极靠前服务,变“企业找政策”为“政策到企业”,组织线上服务团队主动“问诊”,线上“把脉”,视频连线详细讲解留抵退税政策,点对点辅导申请,持续跟踪退税情况,为企业铺设了一条留抵退税的“快车道”。

“在税务人员的精准辅导下,公司顺利收到了20多万元的留抵退税款,切实缓解了资金短缺的窘境,真是雪中送炭,为税务部门的高效服务点赞!”藤县东森运输有限公司财务人员梁衍说。

保障农贸惠民生

小市场,大民生。疫情之下,岑溪市明华农贸市场人流量下降,各商户经营状况受到不同程度的影响,梧州市税务部门根据纳税人行业范围、生产经营范围等情况,认真梳理留抵退税系列惠企政策。同时,为了更规范、高效、快捷地办理退税,梧州市税务部门实行减环节、减资料、减时间,积极推行“非接触式”服务,让数据“跑腿”,同时不断强化与财政、人民银行等部门的联动沟通,助力企业方便、快捷、高效办理退税,助推优惠政策直达快享。

“在企业倍感经营压力的时候,方便快捷的退税流程让我们感到暖心。400万元的留抵退税款到账后,我们立即优化市场购物环境,积极打造智慧农贸,商户安心了,消费者放心了,企业经营自然也有所好转了。”岑溪市明华农贸市场开发有限公司财务负责人龙俊宇表示。

目前,大规模增值税留抵退税政策取得阶段性成效,梧州市税务部门将持续不折不扣落实落细留抵退税政策,全力释放留抵退税政策红利,优化税收营商环境,提振市场主体发展信心。(谭湘雯)

作者:谭湘雯 编辑:梁馨予

相关文章