您当前的位置:频道首页 -> 梧州新闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
岑溪:以评促改 推动巡察整改成效“不打折”
2022年07月01日 18:27 来源: 广西新闻网

广西新闻网梧州7月1日讯 “经综合评估,岑溪市发展和改革局党组落实涉粮问题专项巡察反馈意见整改成效评估得分为94分,巡察整改成效评为‘较好’等次……”近日,岑溪市委巡察办统筹开展对岑溪市委涉粮问题专项巡察反馈意见整改落实情况进行评估。

做好巡察“后半篇文章”,关键要在整改上发力。为防止一巡了之、巡察整改走过场,岑溪市委巡察工作领导小组研究制定了《市委巡察整改工作成效评估实施方案》,建立评估指标体系,采用“百分制”对巡察整改成效进行量化评估,进一步压实被巡察党组织整改主体责任,确保巡察整改工作“落地生根”。

岑溪市委巡察办会同岑溪市纪委监委和岑溪市委组织部组建巡察整改成效评估组,对被巡察涉粮单位党组织整改成效进行全面评估。在具体工作中,成效评估组坚持问题导向,理清工作责任,瞄准工作难点,围绕“责任落实”“问题整改”两大方面8项具体评估内容,重点评估巡察整改主体责任落实、整改措施及成效、整改常态长效化等情况,采取听取汇报、核对台账、查阅资料、现场察看、个别谈话等方式逐条逐项认真对照核查,以“百分制”形式对评估验收结果进行量化打分,根据所得分值划分为好、较好、一般、较差四个等次,作为整改成效的重要依据。

同时,注重突出结果运用,评估组及时将评估结果、发现问题和意见建议梳理汇总形成报告并呈报岑溪市委巡察工作领导小组领导阅示,以“双反馈”形式把评估结果反馈给责任单位要求其限期整改,并同步反馈至岑溪市纪委监委和岑溪市委组织部以强化跟踪督办,“双管齐下”压实巡察整改主体责任和监督责任。岑溪市整改成效评估工作坚持发挥评估的激励约束作用,对被巡察党组织在开展巡察整改过程中好的经验做法予以总结推广,对发现巡察整改责任不落实、整改不力、敷衍整改、虚假整改的进行严肃追责问责,并选取典型案例通报曝光。

截至目前,岑溪市委涉粮问题专项巡察反馈由岑溪市发展和改革局牵头的15个37项问题已完成整改35项,持续整改中2项。(曾靖夏 欧明泉)

作者:曾靖夏 欧明泉 编辑:梁馨予

相关文章