您当前的位置:频道首页 -> 梧州新闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
粤桂合作特别试验区持续优化营商环境助力园区企业发展
2022年07月04日 12:13 来源: 梧州日报

7月1日,记者从粤桂合作特别试验区管理委员会获悉,截至6月27日,试验区今年新设立及迁入企业达98家,同比增长13.9%;试验区成立至今新注册及迁址入园企业已达722家。入园企业类型以环保、科技、电子材料、供应链、商业服务为主,园区经济类型多样,全产业、聚集性发展初具规模。

今年以来,粤桂合作特别试验区围绕试验区三年腾飞计划和2022年度工作要点各项目标任务,主动对接市行政审批局、市市场监督管理局等市直部门,持续优化行政审批,高效推进服务企业,着力提升工作效率,不断优化营商环境。

为优化行政审批,减少审批时间,试验区管委会通过落实项目承诺制,以及进一步深化“放管服”改革,简化(或更新)行政审批程序,提升在线服务能力,降低企业、群众制度性成本。同时,试验区推行代办帮办制度,1至6月分别为梧州柳新农牧科技有限公司、梧州世粮仓供应链有限公司等90多家企业在企业设立注册、税务登记、银行开户等方面提供指导,助力试验区新引进的年产50万吨农牧产品加工基地项目、电梯整机及配件生产项目等重大项目迅速顺利落地。

试验区还拓展服务范围。1至6月,试验区承接实施自治区级的“食品生产许可、食盐定点生产许可、食盐定点批发许可”等3项权限,进一步拓展了试验区政务服务中心的政务服务范围,并及时更新广西数字政务一体化平台办事清单,配合落实信息公开等各项优化政务服务任务,提升服务能力。

据了解,截至6月27日,试验区政务服务中心共办结政务服务事项308件,较去年同期增长13.2%。其中,办理工商类企业设立、变更、股权质押等事项共计226件;办理政府投资项目审批事项10件;办理住建类审批事项53件等,并积极协同各部门对在建或使用中的标准厂房开展证照办理。

作者:记者 罗枚 通讯员 容丽媚 周梓豪 编辑:梁馨予

相关文章