您当前的位置:频道首页 -> 热点时评 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
人人急公好义,人人从中受益
2022年07月04日 12:18 来源: 人民日报

人人都怀着热心助人的善心,会使大家由衷感到温暖、踏实

前一段时间,一次惊心动魄的“托举”温暖网络。在浙江金华,一名五六岁的小女孩不小心被卷入正在转弯的越野车车底。危急时刻,周围路过的群众立刻冲上去救援,现场迅速集结起40余人,众人合力将车抬起救出女孩,前后只用了一分钟。

虽然互不相识,人们毫无迟疑地伸出援手,拼尽全力为小女孩托举出生命空间的举动,令人动容。

同样是一次齐心协力的“托举”,宁波余姚一大型车辆在经过十字路口时,不慎将空中的通信光纤线刮落,引起百米拥堵。滚滚车流中,店铺老板、骑警、热心市民迅速自发形成一支排险队伍,有人送来竹竿、扫帚,有人开来自己的货车,不顾危险将垂地线缆固定升高,为往来车辆托举起一条安全的临时通道。

众人手举肩扛、共同托举的照片被记录下来上传网络,网友们纷纷评价:这善行,太暖人心!

两次“托举”,其实都体现了一种急公好义、热心助人的精神。

心怀他人,素昧平生又何妨?一次又一次,我们看到那么多普通人在遇人落水时拼尽全力拯救生命,在灾害现场奋不顾身参与救人。他人身处险境,善良的人们激发出巨大的勇气,第一时间挺身而出,救人危难。

齐心聚力,困难再大又何惧?一次又一次,我们看到肆虐的灾害最终倒在众志成城的团结面前。艰难险阻,也没有压垮奋起抗争的力量。人人以帮助他人为己任,都争相添一把劲儿、加一把火,众人拾柴火焰高,许多看着过不去的坎儿,变成了坦途。

助人为乐,于行善者,是一种人生境界;于需要帮助的人,则意味着提高了渡过险境的可能,增加了克服困难的勇气。无疑,这种互助、共济,是社会和谐所必需的正能量。人人急公好义,人人从中受益。

素昧平生,也要护你周全,这是来自人们心底朴素的善念。只要我们都怀着这样的善心、热心,就会使大家的获得感、幸福感进一步提升;在更加和谐安定的社会大环境中,每一个人的美好生活就能获得更有力的保障。(李远哲)

作者:李远哲 编辑:梁馨予

相关文章