您当前的位置:频道首页 -> 热点时评 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
和若铁路打造沙漠幸福路
2022年07月05日 12:18 来源: 人民日报

【现象】6月16日,和若铁路正式通车运营,引发社会关注。这条铁路西起新疆维吾尔自治区和田地区和田市、东至巴音郭楞蒙古自治州若羌县,全长825公里、设计时速120公里。和若铁路的正式通车,结束了南疆洛浦、策勒、于田、民丰、且末等地不通火车的历史,极大便利了沿线群众出行和货物运输。与此同时,和若铁路与南疆铁路、格库铁路相连,形成了长达2712公里的塔克拉玛干沙漠铁路环线,让新疆各地之间、新疆与国内其他省份之间的贸易交流和人员往来更加便捷。

【点评】

长期以来,新疆和田市至若羌县之间,缺少一条铁路线。这些地区的各族群众想乘火车出疆,需经喀什、阿克苏、库尔勒,翻越天山绕行吐鲁番、乌鲁木齐。打造便捷出行通道、推动区域互联互通,是各族群众的共同期待,对维护民族团结、助力乡村振兴具有重要意义。和若铁路通车运营,成为填补该区域铁路空白的关键一笔。

和若铁路是一条典型的沙漠铁路,地处世界第二大流动性沙漠塔克拉玛干沙漠的南缘,有534公里分布在风沙区域,占线路总长的65%,建设和运营都面临不小挑战。沙漠修铁路,治沙要先行。如何防风固沙、有效解决风沙危害,是铁路建设的世界性难题。开工以来,和若铁路的建设者们同步开展铁路建设与风沙防护工程,因地制宜制定治沙方案:在风沙特别严重的地段,修建过沙桥,让风沙从桥下穿过;在有水源条件的地段,栽植梭梭、沙枣、柽柳、胡杨等植物;在水源匮乏的地段,用大面积的沙障、草方格来固沙。3年多来,建设者们共修建草方格5000万平方米,种植梭梭、红柳、沙棘等灌木和乔木1300万株,林带覆盖面积超过11万亩,形成防沙护路的绿色屏障。

“千里一根轨”,和若铁路建设全部采用无缝钢轨铺设,是新疆境内一次性铺设跨区间无缝线路最长的铁路。无缝钢轨由多条500米长钢轨依次焊接而成,是减少行车阻力、助力火车提速的关键,不仅可以提高旅客乘车时的平稳性和舒适度,还能够延长轨道使用寿命、降低维护保养费用。从栽树植绿,到修建沙桥,再到应用智能控制滴灌管网系统、预制装配式桥墩工程科技等,面对风沙大、气候干旱、水源地少等情况,建设者们锐意创新、攻坚克难,破解了沙漠铁路建设中风沙影响、自然环境恶劣、用水难及混凝土养护难等重重难题。一系列新工艺、新技术,见证着我国基建的硬实力,为世界沙漠铁路建设贡献了中国智慧、中国方案。

道路通,百业兴。和若铁路是一条绿色之路,也是一条便民之路、发展之路、团结之路。和若铁路的开通大幅降低了物流运输成本,洛浦的地毯、策勒的石榴、且末的大枣……借助和若铁路,一批特色产品以更快的速度抵达全国各地。产品走出去,游客走进来,将带来显著的经济效益、社会效益,铁路沿线地区资源开发、产业培育、旅游发展迎来新的机遇。同时,和若铁路也为青海、西藏、甘肃、四川开辟了一条面向中亚、南亚的陆路通道,新疆“东联西出、西来东去”的作用进一步凸显。以此为依托,大力发展特色产业、培育独特优势,当地高质量发展的道路必将越走越宽,各民族交往交流交融的广度和深度也将不断拓展。(阿尔达克)

作者:阿尔达克 编辑:梁馨予

相关文章