您当前的位置:频道首页 -> 梧州新闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
首次突破20万亩大关 梧州市茶园面积创下新纪录
2022年08月10日 17:28 来源: 梧州日报

“下半年,我们规划继续清园和开挖梯田约2500亩。”近日,记者走进位于藤县藤州镇谷山村的藤县谷山茶园,只见茶园内茶山连绵起伏,一垄垄茶苗吐露新芽,工人们正在挥锄抡镐、施肥培土。茶园生产部副经理卓杰豪介绍,该茶园已经种植茶苗3000多亩,目前正在加快推进茶园基础设施建设。

去冬今春以来,梧州市积极引导广大农民种植茶树,启动生态茶园建设大会战,助力乡村振兴,多举措促进茶产业技能人才培养,全市累计新建茶园8.34万亩。截至目前,全市茶园面积已达20.43万亩,创下梧州市茶园面积新纪录。茶园面积不断扩大的同时,干毛茶产量也随之快速增长,预计上半年干毛茶产量5563吨,同比增长80%。

近年来,梧州市出台《梧州六堡茶产业高质量发展三年行动计划(2021~2023年)》,将六堡茶产业作为梧州市优势特色产业纳入《梧州市推进农业农村现代化“十四五”规划》,构建以苍梧县为核心区,岑溪市、藤县为优势区,蒙山县、万秀区、长洲区、龙圩区为拓展区的“一核心两优势四拓展”生态茶园建设布局,统筹推进六堡茶产业融合发展。

市茶产业发展中心相关负责人介绍,梧州市组织广西茶叶科学研究所和梧州市六堡茶研究院专家团队,选定苍梧县群体种、广西大中叶种、云南大叶种等为适制六堡茶品种,解决“种什么”问题;从用地规划、用地分类、用地审批等提供政策支持,有效利用好农户手中的低产果园、林木采伐迹地、荒山荒地等土地资源,拓展建设空间,解决“种哪里”问题;今年市技术指导团队共派出各级技术人员现场一线指导530多次,指导服务茶农8000多人次,对规模重点茶园实施挂牌服务制度,实现了28个千亩以上规模茶园技术指导全覆盖,解决“怎么种”问题;梧州市还统筹各级财政资金2.87亿元支持六堡茶产业发展,同时创新融资模式,制定“六堡茶农贷”“六堡茶商贷”“六堡茶企贷”等金融产品解决六堡茶企业融资难题,累计六堡茶贷款授信8.9亿元,同比增长28.7%,解决“钱在哪”问题。

为了引导茶企和茶农建立利益联结机制,梧州市采取“政府引导、企业主体、茶农参与”模式,盘活各村组织集体资产,推进“茶企+集体经济+大户”模式,鼓励各村利用集体土地和村级集体经济专项资金以经营主体或土地入股形式发展茶产业,逐步形成以茶企为龙头,村级集体经济为特色,种植大户和普通农户为补充的茶园建设格局。梧州市还加大六堡茶产业招商引资力度,制作《梧州六堡茶投资兴业指南》,建立“招商引资项目库”,引进广西铸垠投资集团、广西农垦集团、广西火天信集团公司等企业投资生态茶园建设。截至目前,全市引进签约六堡茶产业项目25个,项目总投资近85亿元。

作者:记者 陈益铭 通讯员 龙志荣 编辑:梁馨予

相关文章