您当前的位置:频道首页 -> 梧州新闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州市共获得水利建设投资11.31亿元
2022年08月11日 11:50 来源: 梧州日报

近年来,岑溪市、蒙山县积极拓宽水利建设资金筹措渠道,提升水利融资能力,全面加强水利基础设施建设,研究部署岑溪市供水改造升级及配套设施工程、蒙山县古皂水库和蒙山县壬山水库等重大水利项目建设融资工作。目前,岑溪市通过农发行贷款渠道融资1亿元用于岑溪市供水改造升级及配套设施工程建设,蒙山县通过农发行贷款和申请地方政府专项债等渠道共融资8900万元用于古皂水库和壬山水库建设。

据了解,岑溪市供水改造升级及配套设施工程任务主要是提高岑溪市城区供水安全保障能力,建设内容包括同福提水泵站和输水管道部分,项目于2022年2月9日开工,目前主体工程已基本完成。蒙山县古皂水库为中型水库,工程任务以人饮供水为主,兼顾灌溉和城区生态供水综合利用,总库容为1309万立方米,有效库容为1098万立方米,2022年4月8日通过了自治区发改委组织开展的导(截)流阶段移民安置终验工作,4月15日通过了自治区水利厅组织的古皂水库导(截)流阶段验收,累计完成投资2.62亿元。壬山水库是一座以供水为主,结合灌溉综合利用的小(Ⅰ)型水库,总库容699万立方米。

梧州市水利局相关负责人称,对于重大水利工程、新建中型水库、防汛抗旱水利提升工程(病险水库除险加固、主要支流治理、中小河流治理)等纯公益性项目,梧州市积极争取各级财政资金支持,将重要性紧迫性强但又存在较大资金缺口、缺乏合适融资渠道的具有一定供水、发电等收益的水利工程建设纳入地方政府专项债券支持领域,重点打造“水利银行”特色品牌高质量服务国家水利建设,有序推进政府和社会资本合作等,吸引优质社会资本参与重大水利工程建设运营。

截至7月30日,梧州市共获得水利建设投资11.31亿元,其中包括争取中央、自治区两级水利建设投资7.22亿元;通过专项债及银行融资渠道落实水利建设资金4.09亿元。中央水利投资计划项目累计完成投资2.26亿元,投资完成率为52.67%。水利行业固定资产累计完成投资8.04亿元,同比增长1.2%。

作者:记者 陈益铭 通讯员 吴晓婷 编辑:梁馨予

相关文章