您当前的位置:频道首页 -> 梧州新闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州市创建诗词示范市工作综述
2022年08月12日 11:46 来源: 梧州日报

闻道梧江才最盛。

梧州是一个人杰地灵、俊彦辈出的岭南文化古都,有着2200多年建城史,是岭南文化发祥地、粤语发源地,诗词文化源远流长,历代文人骚客吟咏梧州的诗篇异彩纷呈,苏轼、秦观、黄庭坚等诗坛巨擘更是留下了“南国无霜霰,连年见物华”“鸳江秀水世无双”等千古绝唱。

悠久的历史、灿烂的文化是梧州人民的宝贵财富,为梧州文明发展、文化兴盛注入精气神。近年来,市委、市政府高瞻远瞩,紧紧围绕《“十四五”时期中华诗词发展规划》,积极实施“产业兴市、文化强市”发展战略,坚持把建设诗词示范市作为岭南历史文化名城建设的标杆工作来抓,打造具有梧州特色的文化品牌,推动新时代文化事业繁荣发展,为梧州市建设岭南历史文化名城提供坚实支撑。

思想引领吹响号角

2020年,梧州市召开创建中华诗词之市工作动员会,吹响了全力向创建全国诗词先进城市进军、促进梧州市文旅产业发展的号角。

产业兴市,文化强市,是梧州市重要的发展战略。梧州市更是将创建中华诗词之市、诗词示范市工作作为打造文化强市的一项重大措施。为深入推进这项工作,梧州市委、市政府把该项工作列入精神文明工作建设规划,出台创建实施方案,成立创建工作领导小组,推进各项相关工作。各县(市、区)也先后成立了创建工作领导小组,制定本辖区创建或强化工作方案,加强创建工作领导和统筹协调。各级政府每年从多种渠道、采用多种方式安排经费100多万元,用于开展各项诗化环境建设活动,编制、印发各类诗词刊物,奖励在各级诗词活动中的优秀者等,实现诗词推广普及格局。

在梧州市委、市政府的积极推动下,在宣传部门的指导下,在诗词学会的引领下,各类诗社组织在梧州大地上如雨后春笋般崛起。三年来,全市各地各界先后创立诗社45个,诗词人员超2000名,创作的优秀诗词不断涌现。据不完全统计,梧州市各级诗词学会、诗社出版各种诗词书刊150多份(册)、各级诗词组织内部刊物(电子刊物)30多种200多期。此外,梧州市的岑路、盘妙彬、何德新等数十位诗人形成了特色鲜明的“西江诗词作家群”,有力夯实创建诗词示范市的人才基础。

诗词“八进”营造氛围

5月22日,2022年梧州市小学生诗词朗诵大赛圆满落幕。决赛中,一首首激情澎湃的诗词、一句句饱含深情的朗诵,为观众和评委们献上了一场精彩的诗词盛宴。据了解,梧州市已连续13年举办全市性校园中华经典诵读大赛,打造成为梧州市诗词文化的品牌活动,吸引了全市各中小学校全面参与,每年参与诵读大赛的师生达2万多人,选送的作品参加自治区比赛也屡创佳绩,让诗词文化进校园工作迈上新台阶。

诗词进校园是诗教工作的重中之重,也是梧州市推进诗词“八进”工作之首。梧州市以诗词文化进校园为载体,全市各中小学校积极开展“诗词润德”校园文化创建活动,同时按照“群众参与,走向社会”的思路,在全市范围内同步推动开展诗词进机关、进社区、进企业、进农村、进旅游景区、进网络、进家庭的“八进”活动。并立足本地,力促创建诗词示范市与爱国主义教育、特色文化节庆活动、社会主义新农村建设、精神文明建设、文化旅游建设、意识形态建设、建设面向粤港澳大湾区的科技人才发展先行区七个相结合,使诗词文化走进千家万户,深入人心。

三年来,在梧州市辖区范围内开展的诗词“八进”活动已超过4000次,参与者逾106万人次,创作优秀诗词超过10000首,进行诗化建设的学校、机关、社区、农村、旅游景区已达281个,出版刊物近30部,其中包括《讴歌百年路 梧州市庆祝中国共产党成立100周年诗词作品选》《歌起南风》《万秀诗词》《工信诗词集》,以及《西江月》诗词专刊等优秀诗词作品,大力普及了诗词文化,提升了市民对诗词文化的喜爱度与参与度,营造出处处见诗词、处处闻诗词、人人学诗词的良好氛围。

诗词事业蓬勃发展

梧州诗词历史悠久,汉代就有乐府民歌《东光》吟唱:“东光乎!仓梧何不乎?仓梧多腐粟,无益诸军粮。诸军游荡子,蚤行多悲伤。”

历经千百年的淬炼与积淀,诗词早已成为梧州人民根植于骨子里的文化信仰,诗词创作的脚步从未停下。自古以来,秦观、袁崇焕、李济深、梁羽生等名家留下了无数文采斐然的佳作,成就梧州诗词古城的荣耀。试看今日,梧州对于诗词文化的传承和发扬同样不遗余力。

诗词创作队伍不断壮大。梧州市充分利用本地丰富的人文传统和诗词遗产,开展好诗人队伍建设工作。1986年,梧州成立诗词学会,自成立至今已是第六届,目前全市共有诗词组织45个(其中县级以上诗词学会7个,分布在各辖区的诗社和分会38个),乡镇诗社市级会员、县级会员及各地诗社社员2000多人,部分诗词创作者还加入了广西诗词学会、中华诗词学会。目前,梧州共有广西诗词学会会员81人,中华诗词学会会员55人,诗词创作队伍建设呈现出一派欣欣向荣的景象。

诗词文化润泽大地。新时代背景下,梧州市诗词文化事业迎来发展的新局面,苍梧县石桥镇率先成为广西第一个全国“诗词之乡”,藤县、苍梧县也分别获得了全国“诗词之乡”的荣誉称号,龙圩中心小学被评为中华诗教先进单位。近年来,梧州市多措并举,巩固原有的“诗词之乡”,着力推进龙圩区、岑溪市诗词“八进”工作,并推荐龙圩区、岑溪市申报建设诗词示范乡。

此外,龙圩区新地镇大力建设全国唯一的范仲淹诗词研学基地,以诗词为“媒”助力乡村振兴。长洲区泗洲村、岑溪市绿云村、蒙山县大明灯挂村等乡村也以弘扬诗词文化为抓手,以满足群众文化生活需求为导向,打造“诗意乡村”等诗词展示阵地,利用村级诗社为农村诗词爱好者开展诗词创作活动100余场,掀起一股诗词创作热潮,展现乡村风雅。

作者:记者 甘沁雨 编辑:梁馨予

相关文章